Кунцевский суд огласил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову

21-летний парень проходил фигурантом так называемого«московского дела».

Кунцевский суд огласил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
Фото / interfax.ru
Сегодня Кунцевский районный суд Москвы огласил приговор 21-летнему Егору Жукову. Студент факультета политологии Высшей школы экономики обвинялся в призывах к экстремизму. Поводом для уголовного дела стали 4 ролика на платформе YouTube. Обвинение основывалось на лингвистической экспертизе, согласно которой Жуков призывал к «насильственному изменению конституционного строя, мятежам и воспрепятствованию деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и избирательных комиссий».

«Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, сроком на два года. Наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение трех лет», - огласила приговор судья Светлана Ухналева.

Как объяснили позднее в пресс-службе Кунцевского суда, Жуков не сможет создавать свои интернет-аккаунты, однако он имеет право публиковаться на онлайн-ресурсах, принадлежащих третьей стороне.

Также стало известно, что вещественные доказательства по делу - желтый флаг с изображением змеи черного цвета и сувенирная фигурка в виде трех лягушек — подлежат уничтожению. Ноутбук, фотоаппарат и штатив вернут Егору Жукову.

Студента ВШЭ поддержали многие публичные персоны. На последнее заседание пришли проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. Сотни людей ждали оглашения приговора у здания суда.

«Я рад, что я на свободе! Тем не менее, это совершенно несправедливая вещь. Я надеюсь, мы все понимаем, что это все превратилось в политику, и нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных от политики», - высказался Жуков, появившись перед сторонниками уже после оглашения вердикта.

Напомним, Егор Жуков проходил по так называемому «московскому делу». Летом в столице в преддверии выборов в городскую Думы прошли несанкционированные акции протеста. Тогда полиция задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек, на часть из них впоследствии возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100