В ЗСК обсудили работу по защите прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае

В этом году в регионе планируют достроить 83 проблемных дома.

В ЗСК обсудили работу по защите прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня прошла традиционная депутатская планерка, которую провел спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Парламентарии обсудили реализацию в Краснодарском крае законодательства в сфере защиты прав обманутых дольщиков.

О том, как в крае исполняется профильный закон, рассказал замруководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко. По его словам, сейчас в регионе 215 застройщиков возводят 773 жилых дома с привлечением средств дольщиков. Это почти 13 млн квадратных метров (170 тысяч квартир).

Что касается проблемных домов, то в Краснодарском крае была разработана дорожная карта, в соответствии с которой будут проводиться мероприятия по восстановлению прав людей, чьи деньги были привлечены для строительства на Кубани многоквартирных домов (МКД) и иных объектов недвижимости. Так, на 2021 год запланирована сдача в эксплуатацию 83 проблемных домов. Василий Яковенко добавил, что ведомство задействует все имеющиеся правовые механизмы, чтобы завершить проблемные объекты до конца 2023 года и помочь всем дольщикам в восстановлении их прав.

Как отметила директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае и депутат ЗСК Евгения Шумейко, федеральным фондом было принято решение о финансировании 37 объектов-долгостроев на общую сумму 9 млрд рублей. Из них по 12 объектам было решено выплатить компенсации на сумму свыше 2,4 млрд рублей, 25 объектов будут достроены краевым фондом на общую сумму 6,6 млрд рублей. В настоящее время уже приступили к строительно-монтажным работам по 8 объектам, а по 13 идут проектно-изыскательские работы.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко заметил, что работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае последние 5 лет проводилась активно.

«Столько бед принесли людям невыполненные застройщиками обязательства. Понимаем, что проблемы копились десятилетиями, и их в одночасье не решить. Мы видим и объём выполняемой, а также предстоящей работы, но в то же время призываем вас эту деятельность активизировать», — обратился председатель ЗСК к представителю департамента по надзору в строительной сфере.

В итоговой резолюции депутаты рекомендовали профильному департаменту предотвращать появление новых долгостроев и вести поиск потенциальных инвесторов, готовых закончить работы на проблемных объектах. Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства предстоит обеспечить завершение возведения МКД, имущество и обязательства застройщика по которым переданы фонду.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100