Европарламент запретил с 2021 года одноразовую посуду и изделия из пластика: каков масштаб проблемы и есть ли у нее решение?

Европарламент запретил с 2021 года одноразовую посуду и изделия из пластика: каков масштаб проблемы и есть ли у нее решение?
Фото pikabu.ru
Европарламент окончательно запретил одноразовые пластиковые изделия. Такая инициатива начала обсуждаться в Сети в мае прошлого года. Зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил значимость данного вопроса. На изделия из пластика приходится более 80 процентов мусора в мировом океане, сообщил политик на своей официальной странице в Twitter. По его словам, европейскому сообществу «необходимо сообща решать эту проблему».

Таким образом, с 2021 года запрещено использование изделий из пластика - одноразовой посуды, столовых приборов, трубочек-соломинок для напитков, ватных палочек и пластиковых креплений для воздушных шаров. Также планируется сократить потребление полиэтиленовых пакетов, предлагаемых в супермаркетах. Такая инициатива будет способствовать сокращению отходов в виде пластика.

Законопроект утвердили в конце марта этого года. Его поддержали 560 депутатов, 35 проголосовали против инициативы. Как предполагают в Европарламенте, пример Европы сможет убедить другие страны мира в важности этого положения.
К 2029 году 90% пластиковых бутылок будут собираться для переработки.

К 2025 году доля вторичного сырья при их производстве должна быть доведена до 25%, а к 2030 году — до 30%.

Отходы табачных изделий (сигаретные фильтры) будут сокращены к 2025 году на 50%, а к 2030 - на 80%.

Производство пластиковой упаковки для готовой еды планируют снизить к 2025 году на 25%.

Также закон увеличит ответственность производителя за его продукцию - их обяжут, например, маркировать сигареты с пластиковыми фильтрами, одноразовые стаканчики и упаковки влажных салфеток предупреждениями о вреде этого материала для окружающей среды.

О проблеме

Обеспокоенность загрязнением окружающей среды и Мирового океана с каждым годом лишь растет. Так, по данным Еврокомиссии, более 80% мусора, попадающего в моря и океаны, составляет пластик. Хотя самое большое количество мусора попадает туда не из Европы (Китай и Индонезия считаются самыми загрязняющими воды странами), Европарламент всерьез задумался о будущем нашей планеты.

И это не случайно - последние исследования повергли общественность в шок. Проведя анализ более 150 проб питьевой воды, взятых на пяти континентах, в 83% этих образцов американские ученые обнаружили микропластик. Таким образом, этот материал попал уже в организмы людей. Он находится в зубных пастах и шампунях (микроскопические гранулы, которые часто встречаются в продуктах ухода, и есть микропластик), в синтетических тканях и других привычных нам предметах обихода. Если задуматься над влиянием пластика в нашей жизни, то становится понятно, что при дальнейшем его использовании, он будет распространяться в геометрической прогрессии.

По мнению Еврокомиссии, законопроект положительно отразится на состоянии мировой экологии. По предварительным оценкам, выброс углекислого газа снизится на 3,4 млн тонн. Окончательный распад пластика наступает не быстро - пакету на это потребуется не менее 20-30 лет, а пластиковой бутылке - 450 лет. Ежегодно через реки в Мировой океан попадают от 1,15 до 2,4 млн тонн пластиковых отходов. Далее - в желудки морских обитателей и людей. И это на регулярной основе. К чему это может привести человечество, пока трудно сказать, но экологи настоятельно рекомендуют сократить его потребление и пересмотреть свое отношение к полиэтиленовым пакетам, одноразовой посуде и пластиковым бутылкам и емкостям.

О решении

Проблема загрязнения окружающей среды микропластиком поднимается по всему миру. Многие страны стараются решить эту проблему в пределах зоны своего влияния. Так, в прошлом году стало известно, что в Грузии вступил в силу запрет на производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. А со 2 апреля этого года запрещены пакеты любой толщины - производителям предлагают реализовывать только биодеградируемые пакеты.

Некоторые штаты США (Сан-Франциско, Портленд, Гавайи, Лос-Анджелес) и Франция отказались от применения полиэтиленовых пакетов, в Италии их запретили еще в 2011 году. В индийском штате Карнатака в марте 2016 года отказались продавать и использовать продукцию из пластика: пакеты, посуду, пищевую плёнку и другие изделия. В Узбекистане с 1 января 2019 года действует запрет на производство и ввоз пакетов в коммерческих целях.

В России на сегодняшний день запрета на изделия из пластика нет. Комитет по культуре Ленинградской области в июле 2018 года отказался использовать одноразовый пластик во время массовых мероприятий в регионе, тем самым став первым субъектом РФ, указавшим на мировую проблему.

Существенно улучшить экологию можно вполне простыми мерами. Начать следует с разделения мусора на биоразлагаемый и нет, сдачи батареек и градусников на переработку. Любая неутилизированная батарейка представляет серьезную угрозу для окружающей среды, ведь за время своего разложения (около 100 лет), каждый элемент питания может загрязнить около 20 квадратных метров земли. Во всех батарейках содержится свинец (поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови); щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу); кадмий (приносит вред легким и почкам); цинк и никель (вредят поджелудочной железе, кишечнику, печени и головному мозгу). В состав батареек и градусников также входит ртуть, пары которой крайне ядовиты. Если выкидывать их в мусорную корзину, не сдавая на утилизацию, легко предположить, что количество болезней в мире будет лишь увеличиваться.

Законопроект, утвержденный Европарламентом, способен вдохновить многие страны минимизировать количество потребляемого пластика. Его вред для экологии безусловен, но при этом исключить его в полном объеме не смогут еще многие годы - он дешевый, долговечный и легкий в производстве. Но, следует надеяться, что данная инициатива поможет европейцам понять, что этот материал следует сдавать на переработку и, в целом, использовать менее активно.

Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 10:01В Армавире мужчина убил пожилого дядю из-за замечаний по поводу поиска работы09:51Почти полгектара леса сгорело в горах Новороссийска09:24В конце рабочей недели на Кубани сохранится жаркая и ветреная погода с кратковременными дождями

Вчера

17:53В Краснодарском крае в море унесло 4 катамарана с людьми17:48В Краснодаре за мошенничество на 239 млн осудили экс-замглавы управления строительства Кубани вместе с супругой 17:39В Анапе у «фотографов-живодеров» отобрали измученного львенка17:24Новым пресс-секретарем Дональда Трампа стала помощница его супруги Мелании17:06Вениамин Кондратьев в Подмосковье научился класть асфальт вместе с другими губернаторами 16:59На Кубани осудят следователя, не привлекшего к ответственности фигуранта дела о зверском убийстве многодетной матери в Псебае16:20Стали известны подробности претензий ФСБ в адрес «Яндекса»

Rambler's Top100