В Краснодарском крае в этом году ветеранские и военно-патриотические НКО получили гранты на 61 млн рублей

В Краснодарском крае в этом году ветеранские и военно-патриотические НКО получили гранты на 61 млн рублей
Фото: пресс-служба ЗСК

Депутаты ЗСК обсудили поддержку общественных объединений региона.

В Законодательном собрании Кубани на еженедельной планерке депутаты обсудили грантовую поддержку общественных организаций в крае. Мероприятие провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Участие в работе принял директор департамента внутренней политики региона Александр Топалов.

Открывая совещание, спикер ЗСК обратил внимание, что вопросы грантовой политики неоднократно обсуждались на планерных совещаниях в ЗСК. Сегодня же в центре внимания НКО — некоммерческие общественные организации. На федеральном и региональном уровнях НКО уделяют большое значение — эти организации занимают одно из важных мест в политической системе России, выражают общественное мнение и являются благоприятной средой для формирования гражданственности и объединения населения.

На Кубани реализуется закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», которым установлено еще 12 видов деятельности для признания НКО социально ориентированными, помимо упомянутых в федеральном законе.

По данным Минюста РФ, сегодня в Краснодарском крае количество общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций составляет 6691. По этому показателю Краснодарский край лидирует в ЮФО.

С 2022 года конкурсы на предоставление краевых грантов СОНКО проводятся региональным Центром развития гражданского общества. Поправки, позволившие центру начать работу, были год назад поддержаны депутатами ЗСК.

Как рассказал Александр Топалов, в этом году центр получил субсидии почти на 159 млн рублей. Дополнительно был получен президентский грант в 62 млн рублей. В июне центр провел первый конкурс на предоставление грантов ветеранским и военно-патриотическим НКО – 50 таких краевых организаций уже получили 61 млн рублей.

С каждым годом растет активность краевых НКО и в получении грантов президента РФ. По итогам проведенных в этом году двух конкурсов 122 организациям были выделены свыше 170 млн рублей. Это рекорд для Кубани за все время проведения конкурсов президентских грантов, подчеркнул Александр Топалов.

Юрий Бурлачко поинтересовался у докладчика, есть ли необходимость еще более расширить перечень видов деятельности таких организаций для признания их социально ориентированными. Директор департамента ответил, что в первую очередь необходимо повысить активность действующих НКО, а уже за ними подтянутся и другие.

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов положительно оценил опыт работы краевого Центра развития гражданского общества. Депутат напомнил, что с прошлого года по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко реализуется проект «Марафон по социальному проектированию для членов Совета молодых депутатов Краснодарского края». В нем уже приняли участие 111 молодых депутатов и членов НКО из 14 муниципалитетов, создано и обучено 14 проектных групп. Совместно с представителями организаций разработано 24 социально значимых проекта, из которых почти все получили гранты Президента России и администрации края. В текущем году молодым депутатами подготовлено еще 9 проектов. Полученные НКО средства пошли на ремонт, оборудование, активизацию работы соцобъектов преимущественно в сельской местности.

Депутаты поблагодарили профильный департамент за эффективную работу в данном направлении, но, по их мнению, нужно больше информировать общественные объединения о возможностях участия в грантовых конкурсах, количество которых, как было замечено, растет.

В завершение председатель ЗСК отметил, что сегодня гражданское общество в России структурируется, его функции четко регламентируются законодательством, а гражданское участие приветствуется и поддерживается. При органах исполнительной власти успешно работают общественные советы, при органах законодательной власти – экспертно-консультативные советы. Используется практика привлечения граждан к общественным слушаниям по важным вопросам и «нулевым» чтениям законопроектов.

«Сегодня представители общественных организаций активно помогают органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения в области социальной защиты, волонтерства, благоустройства территорий, улучшения делового климата. Именно поэтому работа по поддержке НКО на региональном уровне должна быть продолжена», – подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой нашли отражение конкретные меры по повышению эффективности работы с СОНКО. Задача профильного комитета ЗСК – отслеживать, как они будут исполняться.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100