Ространснадзор подвел итоги расследования причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые произошли в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В ходе работы двух комиссий с участием специалистов Минтранса и Росморречфлота были выявлены основные факторы, ставшие причиной аварий.
Как показало расследование, ключевой причиной инцидентов стало невыполнение капитанами и судовладельцами обязательных ограничений по сезону плавания для судов в Азовском море и Керченском проливе. Для «Волгонефть-212» плавание в этих водах было разрешено до 30 ноября, а для «Волгонефть-239» – только до 20 ноября. Несмотря на эти ограничения, оба судна продолжили движение, что привело к трагическим последствиям.
Дополнительные проблемы выявлены в составе экипажей: на борту «Волгонефть-212» не было необходимого числа дипломированных судоводителей, а на «Волгонефть-239» аналогичная ситуация повторялась. На танкере «Волгонефть-212» из трех требуемых судоводителей был лишь один, соответствующий квалификации, что нарушало правила безопасности.
Вследствие расследования Ространснадзор инициировал административные дела по факту грубых нарушений условий лицензирования судовладельцами. В ходе внеплановых проверок также были выявлены нарушения, что также привело к возбуждению дел об административных правонарушениях.
Для предотвращения подобных инцидентов комиссии предложили ряд мероприятий, в том числе введение регулярного мониторинга соблюдения сезонных и территориальных ограничений для судов. Также рассматривается внедрение новых механизмов для усиления контроля за квалификацией экипажей судов.
Ранее сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб от инцидента в Керченском проливе почти в 85 миллиардов рублей. В случае отсутствия добровольного возмещения ущерба владельцы судов будут вынуждены ответить в суде.
Читайте новости в нашем Телеграме.