Депутаты ЗСК оценили эффективность использования имущества казны Краснодарского края

Этому вопросу была посвящена традиционная депутатская планерка.

Депутаты ЗСК оценили эффективность использования имущества казны Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня прошла еженедельная планерка под председательством Юрия Бурлачко, на которой депутаты обсудили эффективность использования имущества казны Краснодарского края.

К нему относятся объекты, не закрепленные за каким-либо госпредприятием или учреждением. Как подчеркнул руководитель кубанского парламента, в связи с этим важно уделять внимание таким объектам, вовлекать в хозяйственный оборот и не допускать ухудшения их состояния.

«При этом даже сугубо бюрократические мероприятия по регистрации права собственности на недвижимые объекты казны имеют важное значение, поскольку от них зависит возможность распоряжения ими», – сказал Юрий Бурлачко, открывая заседание.

Как на Кубани используется такое имущество, депутатам рассказал руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин. Он также доложил о возникающих в ходе этой работы проблемах и перспективах их решения.

По состоянию на 1 января 2022 года в казне Краснодарского края числилось 1015 объектов движимого и недвижимого имущества, тогда как годом ранее их было 2602. Сократить количество таких объектов удалось путем их вовлечения в хозяйственную деятельность. Наиболее крупными балансодержателями имущества казны традиционно являются департамент строительства, министерство труда и социального развития, министерство образования, науки и молодежной политики края.

Органами власти совместно с департаментом проводится работа по сокращению количества объектов недвижимого имущества, составляющего казну края, право госсобственности на которые не зарегистрировано. В результате за 2021 год снизилось число объектов недвижимости, право собственности края на которые подлежит государственной регистрации, но не зарегистрировано в установленном порядке, с 45 до 40 (по состоянию на 1 января 2022 года).

В прошлом году в прогнозный план приватизации на 2022 – 2024 годы включены 10 объектов имущества.

За 2021 год переданы из казны края на иной уровень публичной собственности 33 объекта недвижимости и 2243 единицы движимого имущества.

Зампредседателя ЗСК, глава комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко в своем докладе отметил, что, как правило, в казне края находятся объекты двух категорий: вновь возникшие (построенные) и «старые», с длинной историей, имеющие какие-либо вопросы с регистрацией. Имущество первой категории имеет все необходимые документы, зарегистрировано должным образом и чаще всего своевременно передается по назначению. На сессиях депутаты ЗСК регулярно рассматривают вопросы о передаче таких объектов на муниципальный уровень, чем вносят свой вклад в решение этого вопроса.

Больше сложностей вызывает имущество из второй категории. По словам Сергея Усенко, здесь зачастую у балансодержателей возникают трудности при определении судьбы этих объектов.

Парламентарии в ходе обсуждения интересовались, есть ли в казне «проблемное» имущество и какая работа с ним проводится, что планируется делать для сокращения перечня объектов казны, в каких государственных программах эти объекты используются, что необходимо делать для более эффективной работы в данном направлении.

Юрий Бурлачко, подводя итоги совещания, подчеркнул, что деятельность по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация в этой части действий органов власти в крае имеет положительную динамику.

«Необходимо активнее вести работу по вовлечению объектов казны в хозяйственный оборот, чтобы это имущество не простаивало, не разрушалось, а приносило реальную пользу бюджету региона», – подытожил спикер ЗСК.

Высказанные в рамках обсуждения данного вопроса замечания и предложения нашли отражение в принятой резолюции. В ней краевому департаменту имущественных отношений, а также органам исполнительной власти края рекомендовано принять меры к более результативному использованию объектов казны.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100