В Краснодарском крае озимой пшеницей засеяно около 1,6 млн гектаров

Губернатор Вениамин Кондратьев во время рабочей поездки в Калининский район осмотрел состояние озимых.

В Краснодарском крае озимой пшеницей засеяно около 1,6 млн гектаров
Вениамин Кондратьев во время рабочей поездки в Калининский район. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев совершил рабочую поездку в Калининский район. В ходе визита он осмотрел состояние озимых в регионе. Глава Кубани посетил крупнейшее предприятие муниципалитета. Поля племзавода «Дружба» под будущий урожай засеяны преимущественно сортами кубанской селекции.

Так, под урожай 2021 года на предприятии посеяно более 1,7 тыс. гектаров озимой пшеницы и более 160 гектаров ячменя. Краевая поддержка позволила предприятию закупить семена, в том числе элитные. Как доложил губернатору агроном племзавода Александр Яковенко, они используют только лучшие кубанские сорта.

Посев и уборка проходят в обозначенные сроки. В прошлом году рентабельность хозяйства составила почти 85 процентов, а общий урожай превысил 70 тонн.

«Залог больших урожаев — использование научного подхода и инноваций в аграрной сфере. Без этого сегодня невозможно развитие АПК. Именно благодаря активному взаимодействию с кубанскими учеными в прошлом году, несмотря на засуху, удалось собрать достойный урожай. И сейчас состояние большинства посевных площадей не вызывает опасений», — высказался Вениамин Кондратьев.

Площадь сева под урожай 2021 года озимых колосовых культур в Краснодарском крае составляет порядка 1,8 млн гектаров. Из них около 1,6 млн гектаров — озимая пшеница. Состояние озимых колосовых культур оценивается на 63% засеянной площади как хорошее и на 37% — удовлетворительное.

Сейчас кубанские аграрии уже приступили к подкормке озимых. В целом на сегодняшний день в хозяйствах края удобрения внесены на 332 тыс. гектаров, что составляет почти 20% от запланированного объема.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100