Американские спецслужбы нашли «русскую угрозу» в приложении FaceApp

ФБР сообщило о принятии пресекающих мер, если избранные должностные лица станут объектами  программы.

Американские спецслужбы нашли «русскую угрозу» в приложении FaceApp
Фото/usatoday.com
Каждое приложение, разработанное в России, включая популярную программу для обработки фотографий FaceApp, ФБР считает «потенциальной контрразведывательной угрозой» для Соединенных Штатов. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос американского сенатора Чарльза Шумера. Скан письма ФБР был опубликован политиком в Twitter, пишет издание Bloomberg.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер обратился с запросом к ФБР и Федеральной торговой комиссии еще в июле с просьбой проверить популярное российское приложение FaceApp. В своем письме руководителям этих служб он писал, что считает «глубоко тревожным», что личные данные граждан США могут быть переданы «враждебной иностранной державе».

«Предупреждение, которым стоит поделиться с семьей и друзьями. В этом году, когда миллионы людей скачивали FaceApp, я спросил у ФБР, безопасно ли оно. Вот, ФБР только что ответило», - пояснил Шумер.

Исходя из типа данных, собираемых приложением, его политики конфиденциальности и условий использования, а также правовых механизмов, доступных правительству России, ФБР пришло к выводу о потенциальной угрозе для США, о чем бюро сообщило в ответном письме.

Также у российских спецслужб (в частности, у ФСБ), есть «мощные возможности», которые позволяют им удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам, говорится в письме.

Помимо этого, в случае обнаружения ФБР факта, что избранные должностные лица, кандидаты, политические кампании или же партии становятся объектами операций иностранного влияния с участием FaceApp, ведомство заверяет о принятии необходимых мер.

Справка НК. FaceApp — мобильное приложение, разработанное петербургской компанией Wireless Lab для iOS и Android, курируется бывшим сотрудником «Яндекса» Ярославом Гончаровым. Используя технологию нейронной сети для автоматической генерации очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях, приложению доступны такие функции, как трансформация лица. Можно сделать его не только улыбающимся, но состарить или омолодить, а также поменять пол модели.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100