Вкусный старт. В Краснодаре долгожданная событийная площадка на Обрывной открылась гастрофестивалем

Вкусный старт. В Краснодаре долгожданная событийная площадка на Обрывной открылась гастрофестивалем
Фото Новая Кубань

О том, как это было и что из себя представляет локация — читайте в материале «Новой Кубани».

Еще несколько лет назад здесь стоял гул автомобилей, а сегодня — проводится грандиозный гастрономический фестиваль. Огромная территория, годами занимаемая местным авторынком, наконец превратилась в центр туризма и место досуга для тысяч горожан. «Новая Кубань» одной из первых отправилась на улицу Обрывную, чтобы посмотреть на новую событийную площадку и рассказать, что она из себя представляет.

От авторынка до центра туризма

Судьба площадки на улице Обрывной определилась в 2018 году. Тогда мэрия приняла судьбоносное решение вынести существовавший здесь годами авторынок на окраину города, а освободившееся место, окруженное заповедной зоной «Красный Кут» и обрамленное рекой Кубанью, сделать местом досуга.

Окончательную форму проект принял в 2020 году, когда краснодарская администрация объявила о строительстве крупнейшей на Юге России событийной площадки. Работа предстояла серьезная — фактически с нуля создать городскую инфраструктуру, подвести коммуникации и разбить на зоны для проведения мероприятий разных форматов. Генеральным подрядчиком, тем, кто взялся за обустройство, стала строительная компания «Гарантия». Так она продолжила логику благоустройства вокруг микрорайона, куда и вошла событийная площадка.

Теперь, когда мы примерно представляем, какую трансформацию претерпели шесть гектаров земли на улице Обрывной, перейдем к ее нынешней «модификации». Площадка представляет собой обрамленный тротуарной плиткой прямоугольник, начинающийся у подножия ЖК «Гарантия Prime» и завершающийся на живописном берегу реки Кубани. Это открытое пространство, состоящее из нескольких локаций: две сцены - большая и малая, амфитеатр для более камерных мероприятий, крупнейший на Юге России ВМХ-парк, скейтдром, детская площадка, лаундж-зона. Между ними — свободное пространство для прогулок, предусмотрительно оснащенное комфортными лавочками. В планах — обустройство парковой зоны и сквера, открытие ресторанного дворика и создание большого образовательного кластера.

Что касается географического положения, то здесь событийная площадка сочетает в себе две, казалось бы, взаимоисключающие характеристики в условиях современного мегаполиса: она одновременно находится и в достаточно уединенной части города, но вместе с тем является местом с удобной транспортной развязкой. Доехать до Обрывной можно на трамваях №6, 7, 12 или 22. Выйти надо на остановке «Улица Димитрова», далее миновать жилой комплекс, и вот она — событийная площадка с массой возможностей для отдыха и досуга.

Краснодарская администрация задумывала площадку прежде всего, как место для фестивалей. Такой локации в городе действительно не хватало, и теперь вопрос с проведением масштабных ивентов решен. Но авторы проекта пошли дальше, и территория идеально вписалась в ежедневную рутину местных жителей: детская площадка для мамочек с малышами, амфитеатр для небольших мероприятий, гектары открытого пространства для прогулок после рабочего дня. Застройщиком, которому доверили создание площадки, стала СК «Гарантия» – и вполне логично, что она же и стала генеральным партнером Грильфеста.

В выходные в самой живописной части площадки, фактически на берегу реки Кубани, проводятся кинопоказы под открытым небом. Здесь вокруг небольшого экрана установлены уютные пуфики, а светильники в форме торшеров делают атмосферу похожей на домашнюю. Жители микрорайона в течение всего августа наслаждались просмотрами, а организаторы мечтают сделать проект круглогодичным - осталось решить вопрос, как согреть зрителей в пусть и южные, но все-таки зимние вечера.

«Гриль! Рест! Фест!»

222.jpg

Открытие фестиваля не просто совпало с днем города: «Гриль! Рест! Фест!» фактически стал главным событием праздника. Впервые за многие годы центр Краснодара потерял статус главной развлекательной площадки, уступив эту привилегию «коллеге» на улице Обрывной.

Чтобы удержать заданную высокую планку, организаторам пришлось хорошо поработать. На выходе получилось мероприятие, достойное дня рождения города-миллионника, но не обошлось и без казусов – читайте статью, расскажем обо всем.
Программу фестиваля составили кулинарные мастер-классы, викторины с призами, и, конечно, субботний концерт главной звезды вечера — певца Niletto.

Но даже и без этих активностей гости фестиваля могли найти себе занятие по душе, в чем лично убедился корреспондент «Новой Кубани». Продуманная архитектура событийной площадки позволила создать удобное зонирование: по правому крылу со стороны входа расположились маркет-зона (здесь свою продукцию представили производители мяса, специй, соусов) и павильоны с готовыми блюдами, посередине установили столы и скамейки для гурманов, вокруг большой сцены звучала музыка, возле малой - проводились мастер-классы, а развлечения для самых маленьких гостей сосредоточились на детской площадке. В рамкам фестиваля проводились обучающие ивенты и для детей, в одном из которых в качестве спикера выступила юная кулинарка Дарья Грубенко, известная по участию в популярном шоу на федеральном ТВ. Девочка готовила гриль-яблоки с медово-ореховым соусом и мороженым.

«О фестивале узнала от подруги, и вот решили приехать, – рассказала «НК» жительница Краснодара Ирина, – впервые посетили событийную площадку и поняли, что сюда вполне можно вернуться уже с детьми, им тут точно понравится. По-доброму завидую жителям окрестных домов, здорово, когда в шаговой доступности такая огромная прогулочная зона. Наша семья любит проводить время на открытом воздухе, по возможности будет стараться выбираться и сюда».

Наблюдения корреспондента «НК» только подтверждают слова Ирины: на Событийной площадке уже в первый день фестиваля преобладали молодые семьи с детьми, хотя стартовал «Гриль! Рест! Фест!» в пятницу, а самый ажиотаж наблюдался здесь в субботу.

3333.jpg

Участниками фестиваля стали авторитетные люди из ресторанного мира: создатель, идеолог и продюсер крафтовой пекарни «Булки» Андрей Матюха, волгоградский гриль-мастер и основатель сети волгоградского авторского стритфуда «Shelby Grill» Евгений Кочиш, шеф-повар ресторана «Оджах.Ури» Руслан Тирзян, экс-бренд-шеф Siberia и Дом Российской кухни ВДНХ Сергей Гордеев, совладелец компании «abcResto» и бренд-шеф ресторана «Этери» Эдуард Погосов, бренд-шеф 18 заведений в Смоленске Павел Дубровский, бренд-шеф, основатель кейтеринговой компании «Vetal Chef» и победитель «Битвы шефов» на телеканале «Пятница» Виталий Сурин, известный шеф-повар, телеведущий, автор кулинарных книг и видеоблогер Василий Емельяненко, охотничий шеф-повар, кулинар и фуд-блогер Сергей Сюф, бренд шеф мясного бутика «Мясовед» Владимир Руссков и другие.

Ажиотаж ожидаемо наблюдался в субботу. Площадка, рассчитанная на 20 тысяч человек, в этот день на практике проверила свои возможности. Буквально с каждым часом количество гостей росло «как на дрожжах», и такой наплыв, к сожалению, привел к «пробкам» на входе, где в целях безопасности были установлены пункты досмотра. Особенно заметным затор стал в преддверии концерта певца Niletto. Создалось впечатление, что выступление артиста решил посетить весь город. К слову, наблюдательные горожане заметили в толпе даже мэра Краснодара Евгения Наумова.

За три дня проведения на фестивале «Гриль! Рест! Фест!» побывали тысячи краснодарцев. Не обошлось и без ложки дегтя: в Сети можно встретить и негативные отзывы. Жалобы прежде всего касались логистики: к улице Обрывной ведет одна дорога, обрамленная трамвайной веткой, и при большом наплыве автомобилистов здесь образовались пробки. Тесно было горожанам и в общественном транспорте. Не всем хватило места на парковке, а кого-то расстроили фестивальные цены на еду, хотя корреспондент «НК» лично наблюдал большие очереди практически к каждой палатке.

Здесь остается добавить, что массовые мероприятия с участием звезд федерального масштаба, особенно если вход свободный, зачастую сопровождаются такими неудобствами.

Организаторы не закрыли глаза на хейт в Сети и открыто ответили на основные замечания в своем Telegram-канале. А претензий, если обобщать, было три — очереди на входе, отсутствие мест для парковки автомобилей и нехватка туалетов.

«Да, в часы пика скопление людей было ощутимым. Это связано с тем, что фестиваль — массовое мероприятие с единым контролируемым входом. Безопасность — приоритет №1, и мы благодарны каждому, кто отнесся к этому с пониманием. Парковка на площадке (около 300 мест) была полностью занята участниками фестиваля, поставщиками, артистами, экстренными службами и техникой. Для гостей мы заранее организовали транспортную логистику, продлили маршруты и сделали навигацию от остановок. Также мы слышали и видели, что не все смогли легко найти туалеты или считали, что их мало. Фактически на территории было 16 биотуалетов и оборудованный амфитеатр со стационарным туалетом— но, признаем, нужно больше навигации и распределения по зонам. Мы уже зафиксировали ваши комментарии и на следующем фестивале увеличим количество санузлов и поставим больше указателей»,– написали организаторы.

Фестиваль завершился, но событийная площадка только начинает свою историю. Территория, наделенная смыслом и пропитанная новой городской философией, готова принять еще не одно грандиозное мероприятие.

В качестве эпилога добавим, что город без сомнения стал богаче на еще одно место для развлечений и отдыха, и остается надеяться, что крупные городские застройщики продолжал не только строить жилые комплексы, но и создавать вокруг них условия для комфортной жизни, учитывающие не только базовые потребности, но и удовлетворяющие высокие запросы жителя современного мегаполиса. На примере событийной площадки мы видим, что такое возможно.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Загрузка...
Rambler's Top100