В рамках заседания на обсуждение был вынесен проект федерального бюджета на 3 года.
В Совете Федерации сегодня, 3 октября, прошли парламентские слушания по проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Заседание провела спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.Участие в слушаниях приняли представители как федеральных, так и региональных органов госвласти, а также научного и экспертного сообществ. К обсуждению главного финансового документа также был приглашен председатель Заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Валентина Матвиенко отметила, что российская экономика адаптировалась к новой реальности благодаря решениям Президента РФ, а также действиям Правительства, Центробанка и Федерального Собрания страны. Председатель Совфеда напомнила участникам заседания слова Владимира Путина о завершении этапа восстановления экономики и добавила, что было выдержано беспрецедентное внешнее давление, по итогам которого валовой внутренний продукт вышел на уровень позапрошлого года.
«Теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного развития. То, что удалось сделать России, столкнувшись с санкционным давлением, войдет во все учебники экономической теории», — резюмировала Валентина Матвиенко.
Председатель верхней палаты парламента также нацелила всех участников слушаний на реализацию главной задачи, обозначенной главой государства. По ее словам, в 2023 году рост ВВП превысит 2%. Валентина Матвиенко подчеркнула, что на этом фундаменте предстоит обеспечить переход к экономике предложений и высоких зарплат.
Основной доклад представил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, в число ключевых задач бюджетной политики на 2024–2026 годы войдут:
— обеспечение нужд армии,
— поддержка участников СВО,
— социальная поддержка отдельных категорий граждан,
— технологическое развитие и расширение инфраструктуры,
— полноценная интеграция новых регионов.
В бюджете, пояснил Антон Силуанов, были учтены все решения, озвученные в Послании Президента России Федеральному Собранию, — более 2,5 трлн рублей ежегодно. В числе наиболее значимых мероприятий — поддержка семей с детьми, индексация пенсий.
Как рассказал в личном телеграм-канале председатель ЗСК Юрий Бурлачко, приоритетами бюджетной политики государства были названы укрепление обороноспособности нашей страны и поддержка участников специальной военной операции.
«Но и ключевые направления остались неизменными: соцподдержка населения, его отдельных категорий, развитие базовых отраслей экономики, обеспечение технологического развития и суверенитета, модернизация и расширение магистральной инфраструктуры», — добавил руководитель депутатского корпуса Кубани.
Председатель регионального парламента уточнил, что проект федерального бюджета и закон о бюджете являются незыблемой основой и набором констант, которые найдут отражение в бюджете Краснодарского края, на что участников слушания сегодня ориентировала председатель Совфеда.
Юрий Бурлачко также отметил, что в Краснодарском крае из года в год формируется и принимается социально ориентированный бюджет. И это остается важнейшим приоритетом работы органов власти Кубани.
«Растущая кубанская экономика позволяет нам исполнять все обязательства и создавать задел на будущее. Так, на очередной сессии в октябре мы планируем внести изменения в закон о бюджете Кубани на текущий год. В них заложено увеличение доходной и расходной статей. Из общего числа корректив можно выделить рост заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, увеличение финансирования ряда государственных программ», — резюмировал председатель кубанского парламента.
Читайте новости в нашем Телеграме.