Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Абхазские выборы-19: Скрещенье судеб и времен (или шел в борьбе и тревоге боевой девятнадцатый год)

Абхазские выборы-19: Скрещенье судеб и времен                                                                                      (или шел в борьбе и тревоге боевой девятнадцатый год)

Система в движении

Президентские выборы 2019 года в ближайшей соседке, Республике Абхазия, - небывалый сгусток новшеств и традиций. Интеграл в этом скрещенье – пожалуй, разностороннее усложнение политического антуража, а за ним порой вызревают особые реальные интересы и перспективы.
Чего не было на выборах в РА никогда, включая не столь давние кампании 2011 и 2014 гг.?
Многого. И касаются отличия общей картины двух туров, девяти личностей претендентов в президенты, причем в тандемах с кандидатами в вице; политических партий; плотности результатов.

В избирательной дистанции впервые определились три периода с переносом срока выборов: первый тур с 21 июля был сдвинут на 25 августа, соответственно менялись сроки регистрации кандидатов. (Известная причина связана со здоровьем Аслана Бжании, изначально основного кандидата от оппозиции).

Цифры участия тоже оригинальны. По официальным данным, в Абхазии проживают 242 756 человек, ЦИК внесла в избирательные списки почти 117 тыс. избирателей. Это больше чем когда-либо.  А вот доля явки меньше, чем пять лет назад: в 14-м году – 70 процентов, сейчас – 66,6.

Всего работало 152 участка для голосования – тоже рекорд. Конечно, есть антирекорд - не вышло на сей раз то, что было замечательно организовано в прошлый раз: не открылся участок для голосования граждан РА в Стамбуле, хотя это и планировалось. А участки в Москве и Черкесске работали эффективно (они в соответствии с законом отнесены к Сухумскому избирательному округу №6).
На редкость плотными оказались результаты первого тура.

Штаб одного из лидеров оппозиции А.Квицинии, который также вел подсчет голосов, раньше всех представил собственные предварительные данные. Они в принципе совпали с итоговыми.
Согласно им, по итогам обработки 100% бюллетеней действующий президент Хаджимба набрал 20 304, свыше 26%, а лидер оппозиционной партии Квициния — 19 032 голоса, почти 25%. Оба вышли во второй тур и померяются силами в воскресенье, восьмого сентября .

Бывший замминистра Олег Аршба оказался очень близко, но лишь на третьем месте с 18 931 голосом, передает «Sputnik —Абхазия», то есть 24,6%.

Два тура, предусмотренных законодательно, просто не могли не состояться, причем в особой, ранее небывалой остроте. В этом плане экспертам, аналитикам прогнозировать было относительно легко. «
- Вероятность проведения второго тура — процентов 70, — поделился еще в июле один из участников выборов Астамур Тарба. (Именно ему, кстати, пророчили на раннем этапе высокий результат. Сглазили: до уровня первой тройки «Хаджимба – Квициния – Аршба» экс-глава Службы безопасности не дотянул).

В первом туре, 25 августа, никто не мог бы получить свыше половины голосов по понятным причинам. Ни действующая власть в лице двинувшегося на второй срок Р.Хаджимбы, ни разномастная оппозиция не обладают ни исключительными данными, ни сверхмощной внешней поддержкой и, видимо, обладать не могут… По сообщениям «Свободной прессы», позитивное отношение к текущей власти у абхазцев минимально, а оппозиция имеет высокий антирейтинг. Если бы власть была сильной и умела управлять страной, немногие решились бы с ней конкурировать, заявил авторитетный политик, трижды провалившийся на таких выборах в свое время председатель партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба.

- Когда они (кандидаты) видят, каким образом власти управляют страной, то у них возникает соблазн попробовать самим, - уверен политик, верно напророчивший второй тур задолго до начала первого.

Но и об оппозиции следует сказать то же, что о власти: у нее нет и, видимо, не могло быть ни однозначных спасительных рецептов, ни впечатляющих проектов, ни протестного размаха, какие сыграли недавно роль в Киеве или, скажем в Вене.

Есть надежды.

По словам Дмитрия Дбара, в случае победы оппозиции на выборах, нужно провести реформу МВД (кадровую «чистку» и повышение зарплат сотрудникам), а также судов. Не обойтись и без политических реформ: например, сконцентрировать контроль над силовым блоком в руках вице-президента.

Сам Рауль Хаджимба громкие заявления оппозиционеров не комментирует: так, во время рабочей поездки в Гагрский район он лишь деликатно заявил, что в стране «есть проблемы, и проблемы нужно решать.

Любопытна его «искренность».

- Я хотел бы отдохнуть, но не буду — считаю себя ответственным за продолжение начатых конституционных реформ, усиление правопорядка, укрепление безопасности страны, — объяснил Хаджимба участие в выборах.

То есть желание отдыха или игра в него – нехитрый прием, благодаря ему состязание с конкурентами выглядит не самоцелью, а естественным шагом «на благо страны». Вспомним: в его опыте доминанта всё же – нарастание удач. (Как у тезки, того Рауля, виконта де Бражелона из романов Дюма, который шел от успеха к успеху и в честь которого назвали будущего политика; как вы лодку назовете…). Путь Рауля Джумковича уникален: из семи выборов президента участвует в пяти подряд, были спады и подъемы, но обучаемость несомненна, а криминальные риски если и есть, то не чрезмерные… Хотим ли, не хотим, но он пока единственный в новой истории Абхазии, кто после первые пятилетние президентских лет оказались стабильной площадкой для попытки второго.  Кстати, сотрудники нашей редакции пять лет назад предполагали, что именно так и завершится «первый срок» Хаджимбы, и сам он в интервью не возражал против такой перспективы...

- Больших различий в программах кандидатов при всем желании вы не отыщете, — сказал в своем интервью АГТРК кандидат в вице-президенты Олег Барциц (шел в паре с экс-замминистра иностранных дел Аршбой). Все кандидаты обращают внимание на борьбу с коррупцией, выплаты пенсий и пособий ветеранам, проблемы привлечения инвесторов для разработки полезных ископаемых и нормализации работы банков.

Предвыборный период, увы, омрачила и осложнила ситуация с возможным отравлением первоначального основного соперника Хаджимбы, Аслана Бжании. В видах выздоровления лидера оппозиции срок выборов был сдвинут с середины лета на его конец, но Бжания так и не выдвинул свою кандидатуру. Версия отравления – отдельная сложная тема. Чисто системно хочется пожелать выжившему, к счастью, политику все-таки набраться сил для дальнейшего пути, как это бывало после различных инцидентов с очень многими, от Теодора Рузвельта до Александра Анкваба.

Хрупкие вершины

На фоне этой важной частности заслуживают внимания две особенности, которые тесно, глубинно, оригинально связывают выборы и межвыборный период, причем связаны они и между собой. Одну условно назовем относительная устойчивость лиц второго ряда (экс-президентов, неудачников-претендентов). Другая специфика – своеобразное влияние «отставников» на актуальных «гонщиков» президентской кампании.

В Абхазии нельзя себе представить того, что стало системой во множестве стран, включая постсоветское пространство, - уголовных преследований, репрессий в отношении экс-руководителя или проигравшего в гонке. (Печальные контрасты от Армении до РЮО, ПМР, Грузии и прочая,прочая: Р.Кочарян и Э.Кокойты, И.Смирнов и провальные грузины, три азербайджанских президента, бежавших с родины, даже академик РАН экс-президент Киргизии А.Акаев, которому нет места в Бишкеке и окрестностях…. То же- по всему миру, от Италии и Южной Кореи до Бразилии).

РА – в своем пространстве многомерное отрадное исключение (подобное, например, Дании или Иордании). Роль играла и достаточная чистота отставников В.Ардзинбы, А.Анкваба, политической среды.

Но дело не только в доминанте достоинства, которая оборачивается неким абхазским самородком - высокой политической культурой, отмечаемой и западными аналитиками, экспертами, наблюдателями. В этом году Греции, Швеции, Норвегии, Италии.

Она присуща отношениям между политической средой, «бомондом» и такими деятелями, как условно «бывшие»: Александр Анкваб, Леонид Лакербая, Сергей Шамба, Владислав Чирикба, еще свыше десятка иных.

Такую неуязвимость самых радикальных деятелей прежнего и нынешнего «второго ряда» определяет их живая связь с развитием страны в межвыборный период. В определенном формате это не просто здоровые политические силы – такие личности способствуют нормальному балансу приоритетов, какому-никакому, но развитию государственной системы. (Чего никак не скажешь даже о Э.Кокойты или Р.Кочаряне, при всем уважении к их достоинствам).

Другая специфика в принципе характерна для всех стран, но в РА проявляется своеобычно. Таково влияние «отставников», политических тяжеловесов на актуальных деятелей нового периода. В этом плане важны неявные линии воздействия.

Так, одного из лидеров нынешней президентской гонки (занявшего в первом туре третье место из девяти и лишь чуть-чуть отставшего от Хаджимбы и Квицинии) Олега Аршбу определяют как «человека Анкваба». По нашим данным, сам экс-президент Александр Анкваб, строго соблюдавший мораторий на оценки участников в период выборов, не соглашался с такой характеристикой, хотя и не отрицал ее наотрез.

Любопытно, что ее усилили после того, как Аршба всё же не попал во второй тур. Не для того ли его с особой настырностью именуют человеком Анкваба, чтобы на последнего таким путем бросить тень: мол, слаб экс, надежды не оправдались… Этим способом легко приписать отставному политику мнимое неумение прогнозировать и «ставить».

Хаджимба заявил после победы 14-го, что его первоочередным приоритетами будут реформа политической системы и достижение национального единства. Значимы сегодня тогдашние лозунги сохранения общественного единства и проведения конституционной реформы с целью получения лучшего баланса сил.

Возможности политика по-своему определяются оценкой со стороны его противников. Как не вспомнить реакцию Тбилиси на абхазские выборы 14-го года. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил тогда журналистам: «Я не считаю, что должен делать какой-нибудь комментарий в связи с этими выборами, исходя из того, что эти выборы изначально были признаны нелегитимными, соответственно, в связи с этим не смогу сделать серьезного комментария».

Странно, если б все в Тбилиси были солидарны с такой некомпетентной оценкой. Иное мнение было (и осталось), например, у госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили: «Мы готовы к сотрудничеству с любой фигурой, кто представляет интересы абхазского общества».

Как помнят внимательные кубанские читатели, Рауль Хаджимба отвечал на их вопросы (в том числе в интервью автору этих строк) в разное время, в различных статусах, в том числе будучи вице-президентом и президентом. Президента Хаджимбу называют системщиком: он стремился уравновесить разновекторные интересы. Но острейших проблем осталось немало. Реального рецепта требует проблема продажи жилья. «Президент как никогда прав в том, что пора легализовать право россиян приобретать жильё в Абхазии», - писал авторитетный аналитик и публицист Юрий Кураскуа (правда, призывы к такой легализации –почти ровесники Мафусаила, а она ну никак не осуществится). На этом фоне к обратному эффекту приводит упоминание слишком частных успехов – например, таких международных контактов, как прием абхазских издателей в Колумбии.

А в итоге – о главной интриге выборов: сохранит ли действующий Хаджимба во втором туре, в ближайшее воскресенье, свое слабое лидерство, чуть более 25 процентов полученное в первом? Возможны варианты. Первый – «арифметический»: не сохранит. Он уступит Квицинии, которому отойдут и его 22 процента голосов из первого тура, и добавятся значимое число из 22 % голосов Аршбы. Тот, сойдя с дистанции, призвал «своих» отдать голоса Квицинии, а никак не Хаджимбе.

Но в политике вчерашние 20 плюс 20 сегодня не обязательно дадут 40. Потому не исключен другой вариант – голосовать придут именно те и притом так мало, что результат окажется в пользу Хаджимбы.
И пожалуй, в этой ситуации оказалась верной мера неопределенности, которую российская власть демонстрировала по отношению к соперникам. Москва остается стратегическим партнером для Сухума, и любой победитель на выборах будет ориентироваться, прежде всего, на Россию, а Россия в свою очередь будет работать с любым победителем выборов 2019 года.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100