С началом лета многие жители европейской части России столкнулись с неожиданно холодной погодой. Одной из основных причин этого являются вторжения воздушных потоков с севера, что, по словам эксперта по климату фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина, является вполне обычным явлением.
Кокорин отмечает, что Арктика, являясь «кухней погоды», играет ключевую роль в формировании климатических условий в умеренных широтах. С глобальным потеплением температура в Арктике действительно растет, однако граница между арктическим и умеренным климатом сдвигается на юг. Это означает, что холодные воздушные массы из Арктики все чаще проникают в центральные и южные регионы России, создавая резкие перепады температур.
Одним из важных факторов, влияющих на погоду в России, являются так называемые волны Россби. Это длинные атмосферные волны, которые могут простираться на расстояния от 1 до 2 тысяч километров. По словам Кокорина, эти волны стали более глубокими и активными, что позволяет арктическому воздуху достигать не только Москвы, но и даже таких отдаленных мест, как Техас, Марокко и Иерусалим. Об этом пишут РИА Новости.
По мере того как температура в Арктике повышается, климат в умеренных широтах становится все более непредсказуемым. В одних местах отмечаются периоды аномально высоких температур, в других — резкие похолодания.
Ранее «Новая Кубань» писала, что в Краснодаре обновился 49-летний температурный рекорд.
Читайте новости в нашем Телеграме.