В Сочи появится штаб по наблюдению за выборами в Госдуму

Он будет образован на базе Общественной палаты.

В Сочи появится штаб по наблюдению за выборами в Госдуму
В сентябре 2021 года пройдут выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва. По этому поводу в Сочи на базе Общественной палаты будет создан штаб по наблюдению за ходом избирательной кампании.

Сегодня, 3 июня, олимпийскую столицу 2014 года посетил председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод. В рамках открытой сессии Общественной палаты он озвучил задачи и принципы работы сочинского штаба:

«В задачу штаба будет входить в том числе мониторинг СМИ, социальных сетей, сообщений избирательных штабов кандидатов в период голосования. Независимые общественные наблюдатели смогут оперативно дать и юридическую оценку в случае возникновения конфликтных ситуаций», - рассказал Александр Брод.

В число наблюдателей войдут юристы, социологи и эксперты-политологи. На сегодняшний день Ассоциация на Кубани подготовила около 300 специалистов, которые будут следить за чистотой проведения кампании в сентябре.


Всего в городе-курорте откроется 238 избирательных участков. Общественники будут присутствовать на всех стадиях выборов, начиная с этапа приема документов у потенциальных кандидатов.

«Это поможет избежать множества конфликтных ситуаций, обеспечить строгое исполнение законодательства, своевременно и подробно информировать общественность о регистрации кандидатов и ходе избирательной кампании», - подытожил Александр Брод.

За последние три года состав из 3 тысяч членов сочинских избирательных комиссий обновился на треть. Как отмечает председатель городского изберкома Валентина Ткачева, в связи с этим, профессиональная подготовка общественников применительно к выборам сейчас крайне важна.

В настоящее время официальная дата выборов в Госдуму - 19 сентября. Однако вероятно, что голосование может продлиться 3 дня. Решение по данному вопросу в ближайшее время представит Центризберком.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100