Минус 1,7 трлн рублей: в 2020 году российские банки претерпели отток вкладов и потерю клиентов

В условиях неопределенности  жители  страны предпочитают держать деньги под рукой

Минус  1,7 трлн рублей:  в 2020 году российские банки претерпели отток вкладов и потерю клиентов
Фото: kuzbass-today.ru
В 2020 году отмечались рекордно низкие ставки по депозитам, что привело к оттоку вкладов для российских банков, а также потере клиентов, показал опрос «Известий» топ-30 кредитных организаций. Согласно данным ЦБ, за прошлый год с депозитов утекло 1,68 трлн рублей.

Наряду с тенденцией оттока средств банки отмечают и заметное уменьшение горизонта планирования клиентов, перевода средств в накопительные счета и вложения в другие альтернативные инструменты.

Например, по словам руководителя службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадия Чаусова, в 2020-м наблюдалось перераспределение сбережений граждан из вкладов в накопительные счета. Последнее объясняется снижением номинальной доходности первого продукта и намерением россиян гибко управлять своими средствами. В результате портфель вкладов сократился на 34%, а сберегательных счетов — вырос на 50%, уточнил он.

В 2020 году количество клиентов-вкладчиков уменьшилось на 9%, а объем их средств — на 2%, рассказала руководитель бизнеса «Депозиты» департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева. По срочным вкладам доля пролонгаций в среднем упала на 10−15% вследствие исторического снижения ключевой ставки и доходности депозитов, утверждает директор розничных продуктов банка «Дом.рф» Евгений Шитиков.

Что же касается главного тренда рынка, то это снижение горизонта планирования клиентов, которые в условиях неопределенности предпочитали держать деньги под рукой, пояснила замглавы управления «Сбережения» ВТБ Мария Воронина.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100