На восстановление сгоревших лесов Сибири понадобится 100 лет

Огонь бушует на площади более 3 млн гектаров.

На восстановление сгоревших лесов Сибири понадобится 100 лет
Фото / Интерфакс
В России на территории преимущественно трех регионов — Якутии, Красноярского края и Иркутской области — бушуют лестные пожары. Огонь захватил более 3 млн гектаров земли, а смог от пламени распространился на многие города. Накануне по факту природной катастрофы было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали чиновники Минлесхоза Красноярского края. По данным СМИ, в ведомстве проходят обыски и идет изъятие документов. 31 июля к тушению пожаров по решению Владимира Путина подключилось  Минобороны РФ.

Тем временем ученые дали прогнозы относительно восстановления сгоревших лесов Сибири. Старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра РАН Александр Брюханов заявил журналистам, что этот процесс может занять более века. По словам специалиста, сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере Сибири, в Якутии и Эвенкии, на это потребуется не менее 100 лет.

- Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века, - сказал ученый.

Как сообщает ТАСС, по состоянию на 2 августа ежедневный прирост площадей лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократился в пять раз. На сегодняшний день на территории Якутии, Иркутской области и Красноярского края продолжают действовать 388 очагов природных пожаров, за последние сутки пожарным удалось ликвидировать 19 очагов

0012.jpg

На территории нескольких регионов РФ действует режим ЧС.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100