Правительство США ввело новые санкционные меры против России, ракетный договор между странами разорван

Акции на российской бирже в первую минуту после открытия торгов упали на 1,5-2%.

Правительство США ввело новые санкционные меры против России, ракетный договор  между странами разорван
Фото/bitcoinst.com
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Второй пакет антироссийских санкций, введенный Белым домом вследствие дела об отравлении полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Вашингтон дополнил двумя ограничительными мерами, сообщают издания New York Times и Politicо, ссылаясь на документ.

Официальное введение санкций еще не подтверждено, но акции на российской бирже в первую минуту после открытия торгов упали на 1,5-2%.

Первая – это запрет банкам США предоставлять какие-либо займы или кредиты российскому правительству. Исключение – ссуды на покупки продовольствия. Второе – это блокирование финансовой или технической помощи России со стороны международных институтов.

Напомним, что первый пакет американских санкций, названный в МИД РФ «драконовскими», был введен в действие около года назад в связи с отравлением Скрипалей в Британии. В рамках первого пакета санкций в августе прошлого года были высланы российские дипломаты. Ограничения включали запрет на экспорт в Россию комплектующих двойного назначения и электронных устройств. Также первый пакет содержал требование к Кремлю в течение нескольких месяцев предоставить гарантии об отказе от использования химического и биологического оружия.

Однако свою причастность к отравлению Скрипалей Москва отрицает.

Сегодня стало известно, что договор между Россией и США о ракетах средней и меньшей дальности утратил силу. Министерство иностранных дел сообщило об окончательной ликвидации Договора от 1987 года «по инициативе американской стороны».

- Второго августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, - сообщается в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали ДРСМД 8 декабря 1987 года, в силу на вступил 1 июня 1988 года. Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого ряда вооружений.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100