Время бережливого производства. Директор РЦК — о реализации на Кубани нацпроекта «Производительность труда»

Время бережливого производства. Директор РЦК — о реализации на Кубани нацпроекта «Производительность труда»
Андрей Артемьев. Фото: пресс-служба РЦК

По итогам прошлого года Региональный центр компетенций Краснодарского края занял второе место в России.

Краснодарский край с 2018 года участвует в национальном проекте «Производительность труда». Он позволяет крупным предприятиям повышать эффективность работы за счет внедрения бережливых технологий. Оптимизировать производство кубанским компаниям помогают специалисты Регионального центра компетенций. О том, каких результатов регион добился за последние годы в реализации нацпроекта, «Новой Кубани» рассказал директор РЦК Андрей Артемьев.

— Андрей Вячеславович, Региональный центр компетенций Краснодарского края в 2023 году занял второе место в России по реализации национального проекта «Производительность труда». Расскажите, по каким критериям оценивали деятельность РЦК. Как удалось добиться таких результатов? Очевидно, что за этим успехом стоит постоянная и кропотливая работа: в 2022 году РЦК занимал в рейтинге 5-е место — тоже хороший результат, но всего за год организации удалось практически выйти в лидеры!

— Успех неслучаен и является результатом многолетней и тщательной работы по нескольким ключевым направлениям. Это итог кропотливой совместной работы всего нашего коллектива, сотрудничества с предприятиями, краевым министерством экономики и муниципальными образованиями.

Деятельность РЦК оценивали по ряду критериев. Среди них — укомплектованность штата, выполнение плана по вовлечению предприятий, обучение сотрудников предприятий, подготовка инструкторов и ключевой пункт — количество реализованных проектов. На конец мая 2024 года мы подготовили 375 инструкторов и обучили 3099 сотрудников, что превышает плановые показатели. Всего с 2020 по 2024 год реализовано 193 проекта, и это тоже превышает план на конец 2024 года. Уровень удовлетворенности предприятий-участников составляет 94%, что говорит о высокой эффективности нашей работы. Тиражирование лучших практик, распространение успешных методов и систем бережливого производства на предприятиях Краснодарского края формируют корпоративную культуру нового формата.

Мы продолжаем развиваться, и благодаря этим усилиям Краснодарскому краю удалось выйти в лидеры по реализации нацпроекта.

— Кубань участвует в национальном проекте «Производительность труда» с 2018 года. Как внедрение бережливых технологий изменило нашу экономику за прошедшие 6 лет?

— На сегодняшний день участниками проекта являются 317 предприятий, в которых трудятся 74 тысячи сотрудников. Объем ежегодной выручки этих предприятий превышает 1 трлн рублей, что составляет значительную долю ВРП Краснодарского края, который в прошлом году достиг 4,7 трлн рублей. Это означает, что каждый пятый рубль, заработанный экономикой региона, приходится на участников национального проекта «Производительность труда».

Кроме того, стоит отметить, что отрасли, предприятия которых участвуют в национальном проекте, демонстрируют более высокие темпы роста по сравнению с теми, где проект не реализуется. В некоторых отраслях темпы роста в два и более раза превышают показатели других секторов экономики.

— Предприятия каких отраслей чаще всего присоединяются к нацпроекту в Краснодарском крае? Какую пользу они получили от внедрения бережливых технологий?

— На сегодняшний день в национальный проект «Производительность труда» могут вступить региональные предприятия в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и туризма. Лидирующая отрасль по количеству участников — обрабатывающее производство. На ее долю приходится 84 предприятия, участвующие в нацпроекте. Среди них 29 предприятий представляют пищевую промышленность. На втором месте торговля — 54 предприятия. Далее идут сельское хозяйство (43 предприятия), строительство (23 предприятия), транспортировка и хранение (15 предприятий). С этого года в национальном проекте участвуют и представители туристической индустрии. На данный момент в крае два таких предприятия внедряют бережливые технологии.

Внедрение бережливых технологий дает участникам нацпроекта значительные преимущества. Прежде всего это повышение производительности и более рациональное использование ресурсов.

— Как Вы отметили, с этого года к национальному проекту «Производительность труда» могут присоединиться предприятия туристической отрасли с годовой выручкой более 180 млн рублей. Для нашего края это очень важное событие, ведь санкур — одна из основ кубанской экономики. Какие возможности Вы видите для туристических компаний, ставших участниками нацпроекта?

— Присоединение к национальному проекту «Производительность труда» открывает для туристических компаний Краснодарского края значительные возможности. Во-первых, предприятия смогут существенно повысить общую производительность, внедряя современные технологии и оптимизируя процесс заселения. Например, это позволит сократить очереди на горнолыжных курортах и улучшить обслуживание.

Во-вторых, улучшение стандартов обслуживания и оперативность работы позволят привлечь больше клиентов, что приведет к росту выручки.

В-третьих, проект даст возможность эффективно использовать инвестиции в инфраструктуру на фоне роста внутреннего туризма.

И, наконец, участвуя в нацпроекте, гостиницы, кемпинги, санаторно-курортные организации и другие туристические объекты смогут расширять ассортимент услуг и улучшать качество предоставляемых сервисов, что повысит их конкурентоспособность на рынке.

— В марте этого года Региональный центр компетенций получил статус Отраслевого центра компетенций в сфере туризма, став первым в России ОЦК. Что это будет значить для края и вашей организации в частности? Ожидаются ли новые возможности?

— Да, Региональный центр компетенций Краснодарского края первым в России получил статус Отраслевого центра компетенций в сфере туризма. Нами уже реализовано 10 проектов на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере «Туризм». Хочется отметить, что проекты были реализованы в крупнейших гостиничных комплексах Краснодарского края, таких как санаторий «Роза Хутор», отель «Бархатные сезоны», санаторий «Металлург», отель «Новотель резорт и спа».

В рамках работы на проектах сократилось время на уборку номера, запасы на складе уменьшились на 15%, выработка увеличилась с 7 до 9 номеров в смену. В настоящее время в сфере «Туризм» реализуется еще 5 проектов (2 проекта в рамках национального проекта «Производительность труда» и 3 — в рамках «Бережливого региона») в Сочи, Анапе, Новороссийске.

— Как предприятие может стать участником нацпроекта «Производительность труда», какие условия перед ним стоят? С чего начинается работа экспертов РЦК на каждом производстве? Кто решает, какие именно процессы нуждаются в улучшении?

— В национальный проект «Производительность труда» могут вступить региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики: в их числе обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%. С этого года в паспорт нацпроекта были внесены изменения и стало возможным реализовать проекты на предприятиях отрасли «Туризм».

При соответствии этим критериям предприятие подает заявку на сайте «Производительность.рф». После успешного согласования всех юридических аспектов к работе приступают эксперты РЦК. Работа наших специалистов на предприятиях регламентирована методиками, утвержденными Федеральным центром компетенций, поэтому принцип работы единый, но ко всем требуется индивидуальный подход. Каждый руководитель отличается своей управленческой тактикой в организации производства и рабочих процессов.

Заключаемое соглашение рамочное и применяется ко всем. Но сам подход к реализации мероприятий индивидуальный и уникальный на каждом предприятии. На тактику работы влияют отраслевая принадлежность предприятия, количество персонала, финансовый оборот предприятия, сложившаяся культура внутри предприятия и особенности внутренней логистики, нюансы техники и технологии производства и еще многое другое.

— Деятельность РЦК не ограничивается внедрением бережливых технологий на предприятиях. Также специалисты проводят тренинги, участвуют в проекте «Бережливый регион». Можете подробнее рассказать об этих направлениях работы РЦК?

— «Бережливый регион» — это региональный проект, реализуемый при поддержке министерства экономики Краснодарского края и Госкорпорации «Росатом». Он направлен на оптимизацию и улучшение процессов в любых сферах жизнедеятельности региона с использованием методов и инструментов бережливого производства.

Задача проекта — повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг в образовании, здравоохранении, санаторно-курортной отрасли, виноделии, социальной защите и учреждениях культуры.

Основные направления работы здесь — создание учебно-производственных площадок, «фабрик процессов», в системе среднего профессионального образования. Сейчас таких площадок 5 в крае, именно в СПО, в этом году откроем еще в Краснодарском торгово-экономическом колледже и в Новороссийском колледже строительства и экономики. Также мы активно работаем над созданием образцов местного, регионального и федерального уровней, сейчас 25 организаций-образцов. Немаловажно отметить, что в этом году Краснодарский край стал одним из пилотных регионов по реализации проекта «Снижение бюрократической нагрузки педагогических работников и образовательных организаций». Региональный центр компетенций реализует данный проект в 4 кубанских школах.

В здравоохранении эксперты РЦК реализуют крупный проект среди 8 медучреждений совместно с краевым министерством здравоохранения и КубГМУ. Это уникальный проект Консорциума, который объединил фундаментальную науку, исследования и прикладную работу по внедрению бережливого производства. В этот раз будут не просто реализованы серии проектов, а выстроены сквозные потоки оказания медицинской помощи: лекарственное обеспечение онкологических пациентов, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детей с хроническими заболеваниями.

В санаторно-курортной отрасли, повторюсь, реализовано 10 проектов и в стадии реализации еще 3 проекта. Здесь мы также планируем активную работу и по созданию потоков-образцов, и по тиражированию наших лучших практик.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100