Председатель ЗСК провел заседание Совета законодателей Краснодарского края

Повестка дня состояла из 6 вопросов.

Председатель ЗСК провел заседание Совета законодателей Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко провел сегодня заседание Совета законодателей Краснодарского края (СЗ). В его состав входят депутаты ЗСК, парламентарии Госдумы, члены Совета Федерации, а также председатели представительных органов муниципалитетов. Участие в мероприятии принял и вице-губернатор Игорь Чагаев.

Краевой Совет законодателей обсудил 6 вопросов, касающихся самых разных сфер деятельности.

Одной из первых тем стала инициатива ЗСК по внесению изменений в Земельный кодекс РФ. О сути предлагаемых изменений рассказал заместитель руководителя краевого парламента, председатель профильного комитета Сергей Усенко.

Сегодня согласно ЗК земли можно изымать для государственных или муниципальных нужд, связанных со строительством объектов государственного либо местного значения, только в исключительных случаях. Вместе с тем существующий перечень этих объектов является исчерпывающим, и изымать участки для размещения на них, к примеру, детских садов и школ, нельзя. Депутаты Заксобрания предлагают урегулировать данный вопрос на федеральном уровне.

«Он непростой, но в той ситуации, в которой мы находимся, развивая объекты инфраструктуры, является актуальным. Обсуждаемая проблема существует во многих субъектах РФ. Я думаю, нам надо поддержать данную инициативу и направить ее нашим коллегам в Госдуму, чтобы уже на федеральном уровне были определены меры по решению существующей проблематики, учитывая правоприменительную практику», — поделился своим мнением Юрий Бурлачко.

Также на заседании СЗ обсудили инициативу по внесению изменений в закон о госрегистрации недвижимости. Депутаты напомнили, что приватизация является эффективным инструментом качественной модернизации экономики, но в действующем федеральном законодательстве существуют некоторые несоответствия правовых норм в части определения сроков, связанных с действиями органов госвласти и местного самоуправления в процессе приватизации.

Особое внимание парламентарии уделили предлагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ. Они направлены на исправление ситуации, при которой собственники помещений в многоквартирных домах принимают решения о смене управляющей компании (УК) многократно в течение незначительного промежутка времени. Этот вопрос уже обсуждался законодателями. По решению Юрия Бурлачко инициативу дорабатывали в рамках специально созданной рабочей группы. При этом частая смена УК — проблема не только Кубани, но и других регионов, поэтому эту проблему необходимо решать на федеральном уровне.

Отдельным блоком законодатели рассмотрели проекты инициатив по внесению изменений в закон, регулирующий организацию регулярных пассажирских перевозок и багажа автомобильным и наземным электротранспортом, и в Кодекс об административных правонарушениях. Подробнее о содержимом этих документов рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.

Предлагаемые поправки призваны устранить существующие пробелы в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные перевозчики. Так, они довольно часто заявляют на открытый конкурс на право перевозки пассажиров по регулярному маршруту тот транспорт, который уже используется на других маршрутах. Изменения необходимо внести и в КоАП, что позволит привлекать перевозчиков к административной ответственности за использование на маршруте автомобиля с иным регистрационным номером, чем тот, который указан в карте маршрута.

По итогам работы все предложенные проекты были одобрены для их внесения в Госдуму и направлены для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100