Акция протеста: детские онкологи НИИ имени Блохина готовы уволиться в полном составе

Родители детей, находящихся на лечении в центре, поддержали врачей.

Акция протеста: детские онкологи НИИ имени Блохина готовы уволиться в полном составе
Фото/theins.ru
Во вторник, 1 октября группа из десяти детских онкологов НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в структуру Национального медицинского исследовательского центра им. Блохина, написала заявление об увольнении.

- Мы готовы в полном составе уволиться в знак протеста, -сообщил накануне 30 сентября в распространенном видеообращении онкологов заместитель директора Максим Рыков, уточнив, что заявления об увольнении подадут как все сотрудники отделения трансплантации костного мозга, так и сотрудники некоторых других подразделений, в том числе, многие медсестры, работающие в учреждении.

- Мы требуем отстранить вновь назначенное руководство института, обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов института. Мы обращались ко всем представителям власти ,нас никто не услышал. Теперь обращаемся ко всем гражданам России – коллегам, пациентам и их родителям с просьбой нас поддержать, потому что если не вы, то за нас никто больше не заступится,- заявили авторы обращения, среди которых помимо Максима Рыкова онкологи Георгий Менткевич, Наталия Субботина и Василий Бояршинов.

Началом конфликта послужило решение нового руководства уволить профессора Георгия Менткевича, ставшего одним из инициаторов обращения.

Требования врачей поддержали родители детей, находящихся на лечении в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина.

- Пансионат для бесплатного проживания детей превратили в коммерческий отель. Нам запретили общаться с представителями СМИ, честно излагать свою точку зрения, - поясняют родители больных детей. Также родители утверждают, что «в онкоцентре отсутствуют необходимые противоопухолевые препараты», покупать которые приходится за собственный счет, а также «оплачивать проживание в Москве во время амбулаторного этапа лечения».

В видеообращении родителей, опубликованном «Альянсом врачей», ко всему прочему сообщается, что «врачам приходится работать в стрессовом состоянии, вызванном психологическим давлением со стороны директора».

Летом 2019 года входящий в состав центра им. Блохина НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Именно при ней в институте возникла напряженная обстановка, утверждают врачи.

В августе «Альянс врачей» опубликовал приказ директора НМИЦ Стилиди об изменении штатного расписания и о сокращении более 700 штатных единиц «в целях оптимизации организационно-штатной структуры».

В пресс-службе института имени Блохина ситуацию с увольнением врачей до сих пор не прокомментировали.

- Это обращение видят и слышат в минздраве, и мы надеемся, что минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

Президент национальной медицинской палаты, известный детский врач Леонид Рошаль, в свою очередь, призвал увольняющихся врачей не бросать пациентов. Врачи заверили, что особо тяжелых пациентов они не бросают, а даты увольнения проставлены так, чтобы не подводить их.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100