«Я не видел «видимости полметра» никогда»: альпинист из Краснодара рассказал подробности спасательной операции на Эльбрусе

Трагедия произошла вечером 23 сентября.

«Я не видел «видимости полметра» никогда»: альпинист из Краснодара рассказал подробности спасательной операции на Эльбрусе
Фото: facebook.com/Wingsofdespair
На Эльбрусе 23 сентября из-за непогоды и сильной метели застряла группа из 19 альпинистов. В результате трагедии погибли 5 человек, остальных госпитализировали с обморожением. Одной из возмутивших общественность деталей стало то, что один из гидов бросил группу и самостоятельно спустился вниз.

Альпинист из Краснодара Сергей Баранов, участвовавший в спасательной операции, рассказал подробности произошедшего у себя на странице в соцсетях. По словам автора, прогноз погоды в горах не всегда бывает точным. В этот раз он был плохим, однако некоторые группы с опытными гидами успели попасть в утреннее окно и избежать пурги. Пострадавшая группа также вышла достаточно рано, уже в 8:30 она была «на перилах». Значит, уже приблизительно в 10 часов утра они должны были покорить вершину. Однако этот путь занял около 7-8 часов, что Баранов назвал «первой фатальной ошибкой».

Альпинист рассказал, что в 18:00 он вместе со спасателями сел на канатную дорогу. Приблизительно в полвосьмого вечера они высадились из ратрака и через полчаса вышли на Седло. Там они встретили троих пострадавших. Как отметил Баранов, «за 199 вершин Эльбруса, множество других гор мира, я не видел «видимости полметра» никогда, 10 было, остального не видел».

В таких условиях они еще через 15 минут нашли группу из 12 человек. 8 были на ногах, 4 уже не могли встать. На лицах людей была 2-3-сантиметровая корка льда. При себе у спасателей были лекарства, чай, перчатки и спецсредства для спуска пострадавших.

Автор истории отметил, что обвинять представителей МЧС в ошибках и непрофессионализме нельзя.

«Парни собрались и вышли, как только получили реальную информацию. У них был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду, но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300 рублей в час в таких условиях», - отметил альпинист.

Сергей Баранов также добавил, что участники экспедиции были хорошо экипированы. Однако 3 девушки и 2 мужчины погибли. У одного из них была сломана нога.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что два альпиниста, пострадавших в трагедии на Эльбрусе, были жителями Краснодарского края.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100