Трагедия произошла вечером 23 сентября.
Альпинист из Краснодара Сергей Баранов, участвовавший в спасательной операции, рассказал подробности произошедшего у себя на странице в соцсетях. По словам автора, прогноз погоды в горах не всегда бывает точным. В этот раз он был плохим, однако некоторые группы с опытными гидами успели попасть в утреннее окно и избежать пурги. Пострадавшая группа также вышла достаточно рано, уже в 8:30 она была «на перилах». Значит, уже приблизительно в 10 часов утра они должны были покорить вершину. Однако этот путь занял около 7-8 часов, что Баранов назвал «первой фатальной ошибкой».
Альпинист рассказал, что в 18:00 он вместе со спасателями сел на канатную дорогу. Приблизительно в полвосьмого вечера они высадились из ратрака и через полчаса вышли на Седло. Там они встретили троих пострадавших. Как отметил Баранов, «за 199 вершин Эльбруса, множество других гор мира, я не видел «видимости полметра» никогда, 10 было, остального не видел».
В таких условиях они еще через 15 минут нашли группу из 12 человек. 8 были на ногах, 4 уже не могли встать. На лицах людей была 2-3-сантиметровая корка льда. При себе у спасателей были лекарства, чай, перчатки и спецсредства для спуска пострадавших.
Автор истории отметил, что обвинять представителей МЧС в ошибках и непрофессионализме нельзя.
«Парни собрались и вышли, как только получили реальную информацию. У них был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду, но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300 рублей в час в таких условиях», - отметил альпинист.
Сергей Баранов также добавил, что участники экспедиции были хорошо экипированы. Однако 3 девушки и 2 мужчины погибли. У одного из них была сломана нога.Ранее «Новая Кубань» сообщала, что два альпиниста, пострадавших в трагедии на Эльбрусе, были жителями Краснодарского края.
Читайте новости в нашем Телеграме.