«Кубань я не оставлю»: Евгений Трефилов — об отставке в сборной, тренерских планах и Сергее Галицком

14.08.2019
Евгений Васильевич Трефилов — один из самых харизматичных тренеров современной России. Бессменный наставник женской сборной по гандболу и ГК «Кубань»в феврале 2019 года перенес операцию на сердце. Несколько дней назад стало известно, что из-за состояния здоровья Трефилов покидает национальную команду и пост главного тренера краснодарского клуба. В разговоре с корреспондентом «НК» тренер рассказал о планах на будущее, своем самочувствии и впечатлениях от исторического матча «Краснодар» - «Порту».

Евгений Васильевич, на прошлой неделе стало известно, что вы покидаете пост главного тренера женской сборной России по гандболу и главного тренера ГК «Кубань». Насколько эти решения были для Вас ожидаемыми?

- Решение было принято руководством федерации гандбола России, я его принял. Решение объяснили заботой о моем здоровье. ГК «Кубань» я ни в коем случае не оставляю, это мой родной клуб, я буду помогать ему, болеть за него. По-прежнему я стараюсь быть в курсе всех дел, которые происходят в команде. Также я буду занимать должность вице-президента федерации гандбола.
Я пока в некой прострации, не понимаю, в какой я должности нахожусь. Но я знаю точно, что все свободное время буду посвящать «Кубани». В прошлом сезоне мы заняли 3 место, хотя его никто не планировал. С 1 сентября у нас начинается чемпионат России, потом еврокубки. Буду всеми силами помогать команде.

В сборной Вас заменил испанец Амброс Мартин. Вы принимали участие в выборе преемника?

- Да. Я считаю, что правильно указал на тренера ГК «Ростов-Дон» - там играет 65-70 % состава сборной, Ростов сегодня собрал лучших игроков. Надеюсь, что и тренер не самый плохой (улыбается).[news id=24854]

Но ранее Вы всегда поддерживали отечественных специалистов, почему на этот раз остановились на иностранце?

- Я и остался за отечественных специалистов, я не меняю походку (улыбается). Но их сегодня нет. Точнее, есть талантливые, но они еще не готовы к этой должности. Поймите правильно, чемпионаты мира, чемпионаты Европы, Олимпийские игры — там тренер должен быть узнаваемый. Тогда ему хоть чуть-чуть, но будет легче. А когда ты приезжаешь, новое лицо, с тобой и будут обходиться как с выскочкой. Это серьезные мероприятия. Но я как был за российских тренеров, так и остаюсь. Я считаю, что иностранец побудет здесь год и уедет, потому что работает по контракту. Он же не будет здесь жить. Скажу грубо — если вы с Кубани, то вы и умирать поедете на Кубань, на родину, какой бы она не была.

Но среди отечественных специалистов есть потенциальные претенденты на должность главного тренера сборной?

Есть, конечно. У нас просто получился пробой. Мы делали ставку на возрастных тренеров — тот же Акопян, Тарасиков, Еськов. Их была целая плеяда, таких талантливых тренеров. Но они все — почти одногодки. И получилось, что кого-то уже нет в живых, кому-то уже за 70. И я на их фоне в свои 63 года прохожу молодым.

О жизни после операции и любви к футболу

Евгений Васильевич, и все-таки не могу не спросить — как Ваше самочувствие?

- Я нормально себя чувствую, правда. Иногда тренировку проведу, тяжеловато, на солнце долго находиться нельзя. Вы не забывайте, что у меня там тряпочка, или резина, стоит (в феврале 2019 года Трефилову прооперировали сердце - прим. «НК»). Хочу сказать огромное спасибо Краснодарской краевой больнице №1, главному врачу Владимиру Порханову, заведующему кардиохирургическим отделением Кириллу Барбухатти. Считаю, что у нас очень талантливые врачи.

Еще я знаю, что Вы поклонник футбола. Смотрели вчерашний матч «Порту» - «Краснодар»?

- Я смотрел, да. Поздравляю Сергея Галицкого, он профессионально подошел к своему делу. Уже и футбольная школа дает свои плоды. И дай Бог ему здоровья, а ребятам всем успехов. Я думаю, вчера мало кто на Кубани ставил на победу «Краснодара». Но тем лучше, тем почетнее, когда от тебя не ожидали — а ты удивил.

А на стадион «Краснодар» ходите?

- На домашний матч с «Порту» я хотел пойти, у меня как раз гостил друг, второй тренер сборной Франции по гандболу. Но, к сожалению, в итоге посмотрели игру дома. Обидный, дурацкий гол в конце пропустили.