Ученые рассказали о вреде фастфуда
Краснодар. 16 января. - Новая Кубань. Сотрудники Боннского университета доказали, что «западная диета» с высоким содержанием жиров и углеводов способствует возникновению реакции иммунной системы, схожей с той, что возникает при инфекциях. Любители фастфуда рискуют заработать диабет, артериосклероз, а также обострить имеющиеся хронические воспалительные процессы.
Ученые изучили влияние вредной еды на лабораторных грызунов. В течение месяца мышей кормили едой с низким содержанием клетчатки. В итоге в крови животных резко увеличилось количество лейкоцитов и развились воспалительные процессы. Выяснилось, что пища, богатая жирами и углеводами, активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга.
После перехода на обычное питание у животных исчезли воспалительные процессы, однако соответствующие гены были активны ещё на протяжении четырех недель.
Известно, что важная роль в активации воспалительных процессов принадлежит инфламмасомам NLRP3 — белковым комплексам, содержащимся в иммунных клетках. Они запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока не изучено до конца влияние на эти комплексы высококалорийной пищи.
Но ученые уверены, что диета с малым содержанием углеводов и жиров способствует не только снижению веса, но и уменьшению риска хронических заболеваний.
Ученые изучили влияние вредной еды на лабораторных грызунов. В течение месяца мышей кормили едой с низким содержанием клетчатки. В итоге в крови животных резко увеличилось количество лейкоцитов и развились воспалительные процессы. Выяснилось, что пища, богатая жирами и углеводами, активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга.
Известно, что важная роль в активации воспалительных процессов принадлежит инфламмасомам NLRP3 — белковым комплексам, содержащимся в иммунных клетках. Они запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока не изучено до конца влияние на эти комплексы высококалорийной пищи.
Но ученые уверены, что диета с малым содержанием углеводов и жиров способствует не только снижению веса, но и уменьшению риска хронических заболеваний.