Пшеничный страх и ненависть в США: WSJ обвинил Россию в угрозе благосостоянию фермеров

24.09.2018
Краснодар. 24 сентября – Новая Кубань. The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором говорится, что российская пшеница обладает серьезным преимуществом в цене, поэтому объемы её экспорта влияют на конкуренцию на этом рынке и несут угрозу благосостоянию американских фермеров.

По мнению авторов издания, российское сельское хозяйство процветает на фоне стабильного падения цен на зерно во всем мире. Это связано со снижением курса рубля по отношению к доллару.

В материале отмечается, что за минувшее полугодие Россия экспортировала более 40 млн т пшеницы, что в два раза больше, чем годом ранее. Таким образом, был повторен рекорд 2016 года, когда наша страна стала лидером м мировом рейтинге по объемам экспорта пшеницы, оттеснив США.

The Wall Street Journal пишет, что в Америке ситуация кардинальным образом отличается в худшую сторону. Сельхозпредприятий в США в последние годы закрываются со скоростью, не наблюдавшейся с 80-х годов.

Кроме того, все может усугубится из-за споров между Америкой и Китаем. КНР уже ввела пошлину в размере 25% на пшеницу из США, подобные меры могут принять и другие крупные импортеры.
Напомним, что по прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году ожидается собрать 105 млн т. пшеницы, а экспорт в 2018-2019 должен составить до 35-37 млн т.