Дорожный бум: на Кубани продолжится масштабный ремонт автомобильных трасс

29.11.2018
Качественное развитие транспортной инфраструктуры в Краснодарском крае – одна из главных задач и основа для роста экономики региона. Уже второй год в крае реализуется федеральная госпрограмма «Безопасные и качественные дороги».
«Безопасные и качественные дороги» – это приоритетный проект Министерства транспорта Российской Федерации. Его реализация запланирована на период с 2017 по 2025 год. В рамках проекта – приведение в нормативное состояние около 50 тысяч километров автодорог России федерального, регионального и местного значения, а также объектов улично-дорожной сети в 38 городских агломерациях страны. Ранее финансирование было направлено на определенные объекты. Сейчас речь идет о комплексном подходе. В каждой агломерации создан проектный офис. В него входят региональные представители Росавтодора, специалисты местных министерств и департаментов транспорта и дорожных фондов, сотрудники Госавтоинспекции, общественные деятели, участвующие в улучшении качества жизни горожан.

Краснодарский край вошел в число этих 38 субъектов РФ, выигравших грант на реализацию приоритетного госпроекта. Контракт с Минтрансом РФ был заключен сроком на семь лет. Программа предусматривает трехуровневое финансирование из федерального, регионального и местного бюджетов. Дорожный фонд Кубани на текущий год составил 28,5 миллиардов рублей. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Более трех миллиардов рублей край получит в начале 2019 года – 2,1 миллиарда рублей из федерального и 1,1 миллиарда рублей из регионального бюджета. За весь год планируется также потратить свыше 20 миллиардов рублей.

– Качественные дороги – это качественная жизнь. Мы должны сегодня эту качественную жизнь в Краснодарском крае обеспечить. Есть необходимость в тротуаре, освещении – мы это все в комплексе сегодня создаем. Это показатель активности экономики нашего региона и возможностей дорожного фонда. Не каждый регион может похвастаться: дорожный фонд на этот год был 28,5 млрд рублей, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании с руководителями дорожных предприятий. Также глава региона акцентировал внимание на том, чтобы расходование средств дорожного фонда было максимально прозрачным и понятным.

Благодаря дорожному фонду только в краевой столице в нынешнем году отремонтировано более 80 километров улиц. Так, например, под Краснодаром возле хутора Октябрьского открылась новая транспортная развязка. Она должна увеличить пропускную способность участка трассы М-4 «Дон» в пять раз. До конца 2018 года Росавтодор планирует реконструировать автодорожные подходы к Крымскому мосту, что должно на час сократить время в пути от Краснодара до транспортного перехода через Керченский пролив.

В планах на будущий год – более 600 километров дорог. В предварительный перечень вошли 52 участка улично-дорожной сети Краснодара и пригородных населенных пунктов. В рамках проекта будет установлено еще 10 новых и заменено 56 существующих светофорных объектов. Программа на 2019 год получила название «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

– Порядка 25 млрд рублей в 2019 году направляем на дорожное хозяйство. В целом расходы на дороги в будущем году будут не ниже уровня 2018 года – 29 млрд рублей, – подчеркнул губернатор Кубани. – Дороги должны быть хорошими не в отчетах. Отмечу, что здесь необходим и депутатский контроль, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на 15-й сессии ЗСК.

Также в 2019 году предполагается строительство 19 км обхода станицы Ленинградской с четырьмя транспортными развязками, начнется подготовка территории к строительству 15 км дальнего северного обхода Тимашевска. Здесь появятся три транспортных развязки, три путепровода и 150-метровый мост через реку.

– Работы будут вестись не только в Краснодарской, но и во вновь созданных Сочинской и Новороссийской агломерациях. В следующем году в рамках проекта отремонтируют 177 километров улично-дорожной сети, – уточнили в администрации Краснодарского края.

В результате реализации приоритетного проекта к 2025 году 85 процентов автодорог на территории Краснодарской городской агломерации будут приведены к нормативному состоянию. Для этого, как сообщает вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский, системно выполняются ремонтные работы на улично-дорожной сети Краснодара и прилегающих к нему территориях.

Что такое городская агломерация? Это компактное скопление населенных пунктов, срастающихся в сложную многокомпонентную динамическую систему. Такой принцип был выбран неслучайно. Многие жители прилегающих к Краснодару населенных пунктов ежедневно ездят на работу или учебу. Именно поэтому важно обеспечить удобную транспортную связь между населенными пунктами.

Ожидаемые результаты проекта для Краснодарского края:

1. Обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети – обустройство дорожными и пешеходными ограждениями, знаками и катафотами, модернизация и строительство новых светофорных объектов.

2. Приведение дорожной сети в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние.

3. Устранение перегрузки дорожной сети: переключение перевозок грузов на иные виды транспорта; перевозка пассажиров – на общественный транспорт; оптимизация транспортных потоков; повышение эффективности системы управления дорожным движением; переход на современные модели развития транспортной инфраструктуры с использованием комплексных схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом; синхронизация развития всех видов транспорта и транспортной инфраструктуры.

Ответственно подошел к вопросу контроля над ходом работ в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» Центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Со времени начала работы вынесены 792 постановления об административных правонарушениях. В 2018 году планируется разместить еще 10 подобных комплексов на автомобильных дорогах регионального значения – в Апшеронском, Крымском, Усть-Лабинском, Ейском, Щербиновском, Темрюкском районах, а также в городе Горячий Ключ. Кроме того, в рамках проекта большое внимание будет уделяться и общественному контролю.

Итоги реализации госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» в Краснодарском крае подвели в сентябре. В кубанской столице полностью завершен ремонт 46 участков улиц, в стадии окончания – еще 19 участков. Выполненные по современной технологии дороги увеличат скорость движения, снизят транспортную нагрузку, повысят безопасность пешеходов и положительным образом скажутся на экологической ситуации.

– Необходимо дать жителям края и нашим гостям возможность комфортно добираться к курортам, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на совещании по развитию автодорожной сети региона.