Все лучшее — детям. Как в Краснодарском крае строят новые школы

31.07.2025

В Краснодарском крае 10 лет назад стартовала масштабная социальная стройка. Одним из самых активных направлений стало строительство школ и детских садов. Создаются все условия для разностороннего развития юных жителей нашего региона. При поддержке губернатора ежегодно на Кубани открываются новые учебные заведения. О том, как Краснодарский край готовится к 1 сентября, расскажем в материале «НК».

Активное строительство школ в Краснодарском крае — это прежде всего необходимость: наш регион один из самых привлекательных для внутренней миграции, и старый фонд не справляется с активным ростом населения.

На возведение школ и детских садов ежегодно выделяются солидные средства. Эта статья расходов учитывается при планировании проекта бюджета, и по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на нее в буквальном смысле не жалеют денег. В 2025 году финансирование составит 37,3 миллиарда рублей.

В 2025 году в крае к началу нового учебного года построят 11 школ. Об этом на июньском совещании с представителями администраций муниципалитетов сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

Самое большое количество новых школ откроется в Краснодаре: в краевой столице, имеющей официальный статус города-миллионника, свои двери откроют пять новых школ и два учебных блока общей вместимостью 8,4 тыс. учащихся.

«Вся наша большая социальная стройка стала возможна благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, участию города в краевых госпрограммах. Наша общая задача — завершить строительство в срок. Ведь это не просто здания, это места, где будут расти и учиться наши дети. И мы не снизим темпы», — прокомментировал мэр Краснодара Евгений Наумов.

В частности, к 1 сентября планируют запустить школу на улице Командорской. Это будет вторая школа в городе, рассчитанная на 1875 учеников. Кроме внушительных размеров, здание может похвастаться солидным содержанием: школа оборудована кабинетами робототехники, лабораториями 3D-моделирования и библиотечно-информационным центром. Запуск этого учебного заведения поможет в значительной степени разгрузить существующие школы в районе поселка Северного и в Молодежном микрорайоне.

Всего по состоянию на начало июня 2025 года в Краснодаре одновременно возводят 58 социальных объектов: 19 школ на 25 375 мест, 26 детских садов на 10 225 мест и три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК).

Одна из школ строится в поселке Березовом. Здание площадью 23,5 тысячи квадратных метров возводят на улице им. Профессора Малигонова.

Здесь уже выполнено 55 процентов от всех запланированных работ. Сейчас специалисты заняты каменной кладкой стен и перегородок, обустройством кровли. Параллельно проводится монтаж сетей вентиляции, электро- и водоснабжения. В двух блоках здания строители производят внутреннюю отделку помещений. Завершить все работы планируют до конца этого года.

Школа будет состоять из двух блоков: в двухэтажном здании станут обучаться младшие классы, в трехэтажном — старшие. В отдельном блоке здания предусмотрены общешкольные и вспомогательные помещения. Физической культурой дети будут заниматься в трех спортивных залах внутри школы, а также на футбольном поле и комплексе спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО, оборудованных на прилегающей территории.

В проекте школы предусмотрен внутренний двор. Здесь можно будет проводить торжественные линейки и другие мероприятия. Также оборудуют два актовых зала.

Помимо Краснодара, к 1 сентября новые школы введут в эксплуатацию в Динском, Крымском, Тбилисском районах и в Горячем Ключе. В последнем новая школа открывается второй год подряд: в 2024 году в городе заработал новый корпус СОШ № 4, и это первая за 45 лет стройка подобного рода в муниципалитете! В этом году открыть свои двери планирует школа на улице им. Ленина, рассчитанная на 550 учеников.

«Школу на 550 мест по улице Ленина строим в рамках национального проекта «Образование». Объект для нас — первостепенный. Благодаря поддержке федерального центра и нашего губернатора в Горячем Ключе появится еще одна современная красивая школа, которая позволит уменьшить нагрузку на городские образовательные учреждения», — прокомментировал глава Горячего Ключа Сергей Белопольский.

Глава муниципалитета добавил, что в этом году Горячему Ключу также выделено из краевого бюджета 36,5 миллиона рублей на модернизацию школ и детских садов.

«Все наши учреждения имеют многолетнюю историю и требуют постоянного внимания. Заинтересованность главы региона позволяет нам привлекать значительные средства не только на обновление наших школ и садиков, но и строительство новых», — отметил Сергей Белопольский.

В частности, в станице Саратовской капитально отремонтируют школьный пищеблок. На эти цели выделено 4 миллиона рублей. Здесь заменят коммуникации, плитку на полу и стенах, установят новые раковины и дополнительные водонагреватели. В обеденном зале оштукатурят и покрасят стены, колонны облицуют новой плиткой.


К слову, губернатор неоднократно обозначал свою принципиальную позицию: важно не только строить новые объекты, но и сохранить то, что построили, а это значит, вовремя ремонтировать. Всего в 2025 году в Краснодарском крае ремонтируют 685 образовательных учреждений. На эти цели из бюджета направили порядка трех миллиардов рублей.

Состояние учебных заведений краевая власть держит на личном контроле: так, во время недавней рабочей поездки в Красноармейский район вице-губернатор Анна Минькова осмотрела школу № 32 в станице Старонижестеблиевской.

«К сожалению, здание признано аварийным: в некоторых классах обрушился потолок, появились трещины, спортзал тоже требует ремонта. Принято решение с 1 сентября перевести школьников в соседнее учреждение. Для удобства ребят организуют подвоз. Параллельно будем искать лучший вариант дальнейшего использования здания школы», — прокомментировала заместитель главы региона.

Немаловажным остается и кадровый вопрос: в крае активно открываются новые школы, и региону остро не хватает педагогов. Одним из решений проблемы стало увеличение целевых мест в вузах Кубани.

«Набор абитуриентов ведут 46 вузов и 137 колледжей и техникумов региона. Наиболее востребованные направления — технические специальности, инженерия, современные технологии, сельское хозяйство, социальная сфера. Сегодня мы ведем масштабное строительство соцобъектов, возводим рекордное количество школ и детсадов. Нам нужны воспитатели, педагоги, медицинские работники. Для этого предусматриваем целевое обучение — в 2025 году таких мест в вузах края почти 2,5 тысячи», — прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае живут около 6 миллионов людей, и население растет с каждым днем. Кубань — третий регион в России по количеству ежегодно появляющихся на свет детей. Для их будущего власть делает все возможное: строит новые детские сады и площадки, школы, спортивные комплексы. Впереди много работы, и важно сохранить заданный вектор и не снижать темпы — для этого есть все необходимое: стабильная экономика, а значит, и доходы казны, желание губернатора и его команды делать нашу Кубань лучше.