Бизнес-дипломатия. Как Фонд развития Краснодарского края налаживает международные экономические и гуманитарные связи

30.04.2025
В Краснодарском крае для предпринимателей созданы все условия. Государство выделяет бизнесу льготные займы и гранты, организует консультации, помогает с разработкой собственного бренда и даже с выходом на международные рынки. Сегодня налаживание экспорта — ключевое направление господдержки. И здесь одним из помощников выступает Фонд развития Краснодарского края. Ежегодно некоммерческая организация проводит бизнес-миссии в разные страны, во время которых кубанские предприятия презентуют свои возможности иностранным коллегам. Подробно о работе Фонда «Новой Кубани» рассказал генеральный директор ФРКК, депутат Красноармейского района, кандидат социологических наук, доцент КГУФКСТ и народный дипломат Илья Шакалов.

— Илья Игоревич, вы возглавляете Фонд развития Краснодарского края с момента его основания. Прошло 8 лет, за это время экономика региона столкнулась со всевозможными вызовами и успешно их преодолела. Работа ФРКК — это в том числе помощь бизнесу в различных направлениях. Чем сегодня занимается Фонд?

— Сейчас Фонд ориентирован на проведение бизнес-миссий Краснодарского края, продвижение инвестиционного потенциала региона, организацию гуманитарных и международных проектов, прием дипломатических и бизнес-делегаций, помощь в установлении побратимских и партнерских связей между органами власти, некоммерческими организациями, образовательными учреждениями и молодежными проектами. В прошлом году делали сверку устава — а мы его уже в третий раз дополняем — и поняли, что план, который ставили для себя на момент основания Фонда, многократно перевыполнен. Изначально у нас были базовые направления деятельности: связи с некоммерческими организациями, бизнес-сообществом, GR и PR-сопровождение, различные консультации по мерам поддержки — как финансовым, так и нефинансовым, участие в грантовых проектах. С 2022 года деятельность Фонда значительно расширилась. У нас с недавних пор появился Культурный центр, который возглавила заслуженный деятель искусств Российской Федерации певица Татьяна Антун, а в ближайшее время планируется открытие Экологического центра под руководством известного на Кубани эксперта в сфере защиты природы и члена Экологического совета при губернаторе Кубани. Ее имя назовем совсем скоро, следите за анонсами.

Если говорить в общем о нашей работе, мы занимаемся бизнес-дипломатией, используя для этого возможности, которых нет у официальных органов власти ввиду протокольности их деятельности. Не только успешно продвигаем российскую экономику, но и знакомим другие государства с культурным кодом нашей страны, рассказываем о возможностях здравоохранения, образования и туризма — а это, между прочим, тоже напрямую влияет на экономику. Ведь каждый зарубежный студент, который приезжает в Краснодарский край, вкладывает средства в нашу экономику и в дальнейшем может пополнить кадровый потенциал России.

Каждый иностранный студент в среднем приносит около 10 тысяч долларов ежегодно. Это плата за обучение, питание, досуг. А если обучающихся 1000, сумма инвестиций сопоставима со стоимостью строительства современного завода. Кроме того, это дополнительный и стабильный приток иностранной валюты в нашу страну.

На базе Фонда развития Краснодарского края с прошлого года работает Консультационный центр по работе с иностранными студентами. Он реализуется совместно с Кубанским государственным технологическим университетом при поддержке Грантов губернатора Кубани и Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. К проекту в этом году также планирует присоединиться Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

— Но центральным направлением деятельности по-прежнему остается поддержка бизнеса?

— Конечно, первостепенная задача — это продвижение торгово-экономических связей, содействие внешнеэкономической деятельности, консультирование, ведение проектов в сфере экономики и инвестиций. К нам обращаются предприятия и организации, которые хотят выйти на международные рынки, привлечь зарубежных студентов или работников, поучаствовать в мероприятиях — будь то бизнес-миссия, выставка, форум или конференция. Мы не занимаемся продажей товаров напрямую, а обеспечиваем переговорную площадку, мультиформатный диалог, маркетинговые исследования, пиар-сопровождение на разных языках, а порой организовываем неформальные встречи для повышения доверия и лояльности к нашей деятельности, делегатам бизнес-миссий.

Мир меняется, и формат проведения бизнес-миссий тоже трансформируется. Если изначально мы были ориентированы на продвижении российского товара на международных рынках для иностранного потребителя, то сейчас активно продвигается рынок услуг, в том числе для русскоязычного населения. Например, в Дубае, где в прошлом году у нас прошло пять бизнес-миссий, проживает порядка 400 тысяч русскоговорящих людей и соотечественников. Условно, весь Новороссийск живет в Дубае. Это большая русская диаспора, которая ищет не только русские товары, но и услуги: риелторство, тьюторство, тренерство, пиар и маркетинговое сопровождение, финансовых и IT-специалистов, инженеров и парикмахеров. Образование — от садов и школ до спортивных учреждений и профильных бизнес-центров, конечно, это консультации по международному юридическому и налоговому сопровождению, помощь в открытии бизнеса для россиян, а также туризм, логистика, косметология, вообще сфера здравоохранения и многое другое.

Основной трек бизнес-миссии — торгово-экономический, инвестиционный и логистический. Это посещение выставок, предприятий, бизнес-ассоциаций, организация переговоров, медиапродвижение товара или услуги.

— Одной из последних бизнес-миссий Фонда была поездка на Маврикий. Какие экономические связи могут быть потенциально между Кубанью и африканским островом? Почему выбор пал именно на эту страну?

— Наша недавняя поездка на Маврикий удивила многих, причем не только в Краснодарском крае. Когда мы начинали анонсировать мероприятие по торгово-промышленным палатам регионов России, многие это восприняли с улыбкой.

Почему Маврикий? Сам Маврикий — это специальная экономическая зона с особым налоговым режимом. Ввиду санкций и ограничений у российского бизнеса появились сложности с логистикой, банковским обслуживанием, и мы стараемся найти дополнительный вектор развития международной торговли. Вместе с коллегами тщательно изучаем страны перед планированием любой бизнес-миссии, оцениваем возможности, желание принимающей стороны устанавливать экономические связи с нашим регионом. Одна из целей — открытие новых направлений сотрудничества и взаимодействия, установление деловых контактов, продвижение русской культуры.

Маврикий — страна, дружественная к России. Да, она далеко и воспринимается большинством россиян как туристическое место, но, помимо специальной экономической зоны, через этот остров проходит основная морская торговая линия между ЮАР, Индией и Австралией. Маврикий для нас — это ворота в Африку.

Да, основной вектор Маврикия — туризм, но это тоже дает нам возможности. Островитяне закупают все — от продуктов питания до технологий — на материках. Что мешает нам стать этими поставщиками? Например, проблема утилизации мусора на Маврикии стоит остро. И вот один из участников нашей бизнес-миссии, предприятие из Краснодара, предложило проект создания завода по утилизации отходов. И наше предложение очень откликнулось: перед нашим приездом на острове две недели горел мусорный полигон, и вопрос нужно решать в ближайшее время. Краснодарское предприятие приготовило для коллег из Маврикия три варианта — от простого, связанного с установкой оборудования, до сложного, включающего строительство большого завода, который будет не только утилизировать отходы, но и добывать энергию.

Замечу, эта же краснодарская компания по переработке отходов при нашей поддержке наладила связи с партнерами в Дубае и Саудовской Аравии. Причем без их личного присутствия в составе бизнес-миссии этих соглашений могло и не быть: если Европе достаточно работать в онлайн-формате, то бизнесмены из стран Ближнего и Дальнего Востока предпочитают в основном личные контакты.

Кроме того, на Маврикии мы провели серию рабочих встреч с дипломатами, лорд-мэром столицы страны — города Порт-Луи, ТПП Маврикия, ведущими предприятиями санаторно-курортной отрасли и девелопмента. Установили контакты с Маврикийским госуниверситетом для обмена студентами и преподавателями из кубанских вузов, презентовали российские вузы — КубГАУ, КГУФКСТ и ЮЗГУ, посетили храм Русской православной церкви, а также провели концерт «Русская душа», на котором представители Культурного центра — певица Татьяна Антун и скрипач, композитор Александр Чумаков — исполнили произведения на английском, французском, арабском и, конечно, русском языке. Это был просто фурор, гости не отпускали артистов несколько часов! Важно отметить, что вместе с послом России на Маврикии Ирадой Зейналовой и компанией «Аэрофлот» мы работаем над возобновлением прямого авиасообщения Россия — Маврикий. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить Ираду Автандиловну и ее команду за поддержку и содействие в организации бизнес-миссии.

Какой самый необычный проект был реализован предпринимателями из Краснодарского края благодаря бизнес-миссии?

— Однажды предпринимательница из Краснодара поехала с нами в Сербию с экспортным предложением по продаже оборудования для HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), а в итоге благодаря соорганизатору бизнес-миссии — руководителю сербской диаспоры в Краснодаре Миодрагу Живковичу открыла в Белграде ресторан русской кухни. Заведение продолжает успешно работать. А как-то одна из российских дизайнеров, которая презентовала свою фешен-коллекцию в рамках фестиваля культуры, искусства и спорта «Русская душа» в ОАЭ, столкнулась с неожиданным предложением купить одно из ее платьев за 10 000 долларов, при этом она вложила менее 100 тысяч рублей в его изготовление. И таких случаев немало. Вот как бывает: следуйте за своей мечтой — и все получится!



Сколько бизнес-миссий и в какие страны за последний год организовал Фонд развития Краснодарского края?

— Сейчас Фонд при содействии МИД России, Россотрудничества и Ассамблеи народов Евразии и Африки из европейских стран в основном ориентирован на Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и на Ближний Восток — прежде всего это Арабские Эмираты, на перспективу — Саудовская Аравия, Иран, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт, а также на Африку — это Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Танзания, ЮАР, Мозамбик, Мадагаскар и Маврикий. Есть встречное предложение дипломатов отправить бизнес-миссию на Багамские Острова, но мы пока изучаем такую возможность. С Китаем и странами СНГ традиционно работают наши коллеги из краевого Центра поддержки экспорта.

Рассматриваем также Венгрию, Италию. Их интересуют вопросы сельского хозяйства, агротехнологий, агротехники. Уже договорились о встрече с почетным консулом Италии в Краснодаре. Рассмотрим возможность поездки по изучению технологий выращивания риса, переработки и утилизации рисовой соломы. Наши рисовики были в похожей бизнес-миссии еще в 2000-х годах, но с тех пор многое изменилось.

В прошлом году мы пять раз ездили в ОАЭ, несколько раз — в Турцию и Африку. В этом году в феврале с текстильной бизнес-миссией были в Турции. Посетили стамбульскую выставку готовой одежды и моды GrandExpo. Она является крупнейшей международной экспозицией Европы и Евразии в своем сегменте. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с организаторами этой площадки. Они приглашают на международную выставку, на льготных условиях размещают наших делегатов в отеле с завтраком, содействуют в проведении бизнес-визитов на производства. Кроме того, в этом году мы уже побывали с деловым визитом на Маврикии и в Дубае.

Какие бизнес-миссии запланированы на этот год?

— С 20 по 23 мая 2025 года Фонд при поддержке Торгового представительства России в Турции и ТПП Кубани проведет текстильную бизнес-миссию Краснодарского края в Стамбуле. В рамках деловой программы делегаты посетят Международную выставку домашнего текстиля HOMETEXT-2025 («Стамбул EXPO»), предприятия легкой промышленности, профильные бизнес-ассоциации и турецкий университет, проведут b2b-переговоры. Подобные мероприятия помогают российским компаниям и организациям выйти на международные рынки, изучить текущие санкционные и тарифные барьеры, найти новых партнеров, укрепить сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах, народной и бизнес-дипломатии.

HOMETEXT — крупнейшая международная текстильная выставка в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке, на которой собираются ведущие мировые компании в секторе домашнего текстиля.

Также мы продолжим работать с Дубаем, в мае наши сотрудники поедут, пока тестово, в Ливан. Изучим страну, подумаем, чем друг другу можем быть полезны. В основном в планах страны глобального Юга.

Отмечу, что благодаря губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и председателю Законодательного собрания региона Юрию Бурлачко и при поддержке Правительства России у нас в крае успешно работают сотни мер поддержки для предприятий и организаций, проводятся грантовые конкурсы для некоммерческих организаций, молодых предпринимателей, территориального общественного самоуправления и активной молодежи. Главное на Кубани — это люди. Благодаря их упорству и трудолюбию наш регион ежегодно входит в число лидеров страны по многим отраслям, создаются новые рабочие места, строятся социальные учреждения и новые современные жилые комплексы, укрепляется экономическая устойчивость региона. Вместе мы можем больше!