Любимый всеми император Акихито отрекается от престола. Такое в Японии происходит впервые за 200 лет

30.04.2019
Акихито – 125-й император Японии, представляющий древнейшую в мире династию, сегодня стал первым за 200 лет монархом страны, отрекшимся от престола. Прежде подобный случай был в далеком 1817 году.

Заявив, что более не может исполнять роль императора в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья, 85-летний император получил официальное разрешение отречься от престола. В связи с этим в 2017 году японский парламент принял специальный закон, позволяющий Акихито сложить полномочия.

Хотя император в Японии не обладает политической властью, тем не менее он является символом государства и единства народа. Будучи императором Акихито неуклонно заботился о людях, страдавших от болезней и различных катастроф, за что был очень любим и почитаем японским народом.

Трон императора он унаследовал 7 января 1989 года, но официальная церемония вступления на престол состоялась 12 ноября 1990 года. Акихито находился на своем посту в течение почти 30 лет.

После отречения от престола Акихито будет именоваться новым титулом – дайдзе тэнно («император на покое»), сохраняя при этом все привилегии и государственное обеспечение.

Официальная церемония отречения Его Величества прошла в дворцовом зале «Сэйдэн Мацу-но-ма». Началась она в 17 часов по местному времени (11:00 мск). В зал были внесены императорские регалии: священное зеркало, меч, государственная печать Японии и яшмовое украшение магатама, согласно священным летописям, принадлежавшие первому императору Дзимму. На церемонии собралось около 330 человек, среди которых – сам монарх с супругой и представители трех ветвей власти.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отречении императора Акихито от престола и в качестве представителя от народа передал ему слова благодарности. В свою очередь, Акихито обратился к нации с прощальной речью. Трансляцию церемонии показали на всех телеканалах страны.

Сын Акихито, 59-летний наследный принц Нарухито, взойдет на престол на следующий день, первого мая. Таким образом, эпоха «Хэйсэй» сменится новой эрой под названием «Рэйва» («красота и гармония»).