Кубань: видеть, участвовать, впечатляться, отдыхать

29.11.2019
Южный регион бьет все рекорды по посещаемости. В прошлом году более 17 миллионов туристов посетили курорты края, а в 2019-м эксперты прогнозируют еще больший наплыв отдыхающих. С советских времен Кубань носит титул всероссийской здравницы, но сегодня путешественники приезжают сюда не только ради моря и санаториев. Все чаще поездки ради впечатлений становятся приоритетом для отдыха. Событийный туризм стал важной частью индустрии отдыха и развлечений в регионе. Гостей курортов Краснодарского края ждет насыщенная культурная программа и нетривиальные площадки для отдыха. Подробнее – в материале «Новой Кубани».

Активности для отдыхающих


Краснодарский край является центром событийного туризма на Юге России и одним из лидеров этого направления на постсоветском пространстве. За последние пять лет регион принял и провел на высоком уровне несколько ключевых мероприятий планетарного масштаба: зимнюю Олимпиаду – 2014, Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года, игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, край стал местом постоянного проведения еще одного важного международного соревнования – российского этапа «Формулы-1».

На Кубани постоянно проводится масса разнообразных и интересных мероприятий, способных удовлетворить самый придирчивый вкус. При этом курорты региона принимают туристов круглогодично. Центрами событийного туризма уже давно стали Сочи и Красная Поляна, Краснодар, Анапа, Геленджик, Туапсинский район, а также таманская «Атамань» и новороссийский Абрау-Дюрсо. Впрочем, поют, пляшут, кормят-поят и развлекают гостей в каждом уголке края, а не только в городах-курортах.

Кубанский календарь ежегодно включает свыше 500 разнообразных мероприятий самого высокого уровня – от гастрономических фестивалей до спортивных праздников. Только осенью на кубанских курортах проходит около 100 событий, в числе которых большой праздник «Бархатная осень» в Геленджике, фестиваль «Веселые шкварки» в Северском районе, фестиваль черноморской рыбы «Хамса» в Новороссийске, Geek Picnic и «Стереопикник» в Краснодаре, а также уже упомянутая «Формула-1».



О высоком значении кубанского событийного туризма для России свидетельствует награда, полученная недавно этнографической казачьей станицей «Атамань». Выставочный комплекс стал серебряным призером в финале конкурса Национальной премии Russian Event Awards – 2019.
  

Флагман казачьего отдыха

Казаки – уникальная общность, соединяющая в себе самобытное наследие прошлого с его вековыми традициями и неповторимой культурой, и успешно развивающееся настоящее в роли защитников отечества и хранителей традиционных ценностей. Своеобразной витриной казачьей культуры в Краснодарском крае стала этнографическая станица «Атамань», появившаяся в Темрюкском районе десять лет назад.

Рядом с местом высадки запорожских казаков воссоздан уникальный населенный пункт, где можно не только узнать о прошлом древних воинов и хлебопашцев, но и погрузиться в их повседневную жизнь вековой давности. Это масштабный музейный комплекс, экспонаты которого, собранные по станицам края, показывают быт и уклад жизни семей в XVIII–XX веках.

Теперь станица Тамань (в границах которой расположен этнографический комплекс) превратилась в крупный туристический центр. В течение туристического сезона здесь проходит много самых разнообразных мероприятий: фестивали традиционной кубанской кухни, вареников, сала. Участвующие в мероприятиях гости как бы переносятся в далекое прошлое, приобщаясь к казачьей культуре.

«Атамань» ежегодно привлекает сотни тысяч россиян со всех концов страны, а также множество иностранных туристов. Всего за время работы здесь побывало более двух миллионов отдыхающих.

Отдых по-олимпийски

А вот главным центром событийного туризма является Сочи. В России да и в мире не так много городов, где проводилось бы такое же количество мероприятий, как в этом курорте. Уникальная инфраструктура города создала базу для активного развития событийного туризма, чему также способствовали различные органы власти, бизнес и волонтеры.

А опыт, полученный во время организации Олимпийских игр и других международных фестивалей и соревнований, сегодня позволяет проводить в городе одновременно сразу несколько крупномасштабных значимых мероприятий без ущерба в вопросах безопасности и транспортной логистики.

Более 20 мероприятий уже получили ежегодный статус проведения, такие как Гран-при России «Формулы-1», Российский инвестиционный форум «Сочи», Всероссийская неделя труда, фестиваль популярной музыки «Новая волна», международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, кинофестиваль «Кинотавр», международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана «Sochi Jazz Festival», Международный туристский форум SIFT, Сочинский марафон.



Всего же в течение этого года в городе пройдут более 370 мероприятий. А главными площадками их проведения являются Олимпийский парк в Имеретинской низменности, поселок Красная Поляна, а также набережная в Центральном Сочи.

Насыщенная программа

В Краснодарском крае проводится огромное число самых разнообразных мероприятий, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Поэтому мы вспомним только наиболее интересные и яркие из них.

«Серфомай», Международный фестиваль весны и ветра проходит на майские праздники (1–8 мая) в ст. Должанской Ейского района. В рамках фестиваля проводятся соревнования по кайтсерфингу в дисциплине курс-рейс; соревнования по виндсерфингу среди любителей по серф-марафону; соревнования ВМХ и Skate «Boyarsky CUP»; «Volkswagen T1-T3 «ProBUSovka»-III» – финиш культового автопробега ретро-автомобилей.

Карнавал в Геленджике – праздник открытия курортного сезона проходит в начале июня. Мероприятие включает: карнавальное шествие, концерты творческой самодеятельности, ярмарки, фейерверк, выступление звезд российской/зарубежной эстрады, детский карнавал. Собирает карнавал ежегодно около 100 тысяч туристов.

«Кинотавр» – открытый российский кинофестиваль, являющийся одним из крупнейших и статусных кинофорумов России. Ежегодно в начале июля здесь проходит основной конкурс полнометражного кино, а также программа короткого метра. В 2018 году организаторы выделили отдельный конкурс для дебютных картин. Важной частью фестиваля является проход кинозвезд по ковровой дорожке, во время которого простые граждане могут вблизи рассмотреть своих кумиров.

«Международный фестиваль славянской культуры» ежегодно собирает братьев-славян: артистов и гостей из Сербии, Болгарии, Беларуси, Украины, Боснии и Герцеговины, Хорватии и др. В рамках мероприятия разворачиваются выставки ремесел, проходят научные конференции, красочные концерты, выезды в знаменитые славянские яблоневые сады и на рыбалку с ухой. Фестиваль проходит в г. Славянске-на-Кубани в начале августа.

Международный байк-фестиваль «Тамань – полуостров свободы» – один из старейших байк-форумов в России. Его программа традиционна: гонки на байках по бездорожью, выставка мотоциклов и концерты на двух сценах. Фестиваль проходит в августе на Таманском полуострове и собирает российских рок-звезд первой величины.



Фестиваль «Арбузный Рай» проходит в Темрюкском районе в августе. Более ста фермеров и бахчеводов участвуют в подготовке этого праздника, ежегодно удивляя жителей и гостей района вкусными новинками. На один день парк отдыха поселка Стрелка превращается в уютный ягодный городок, где каждый дворик – это и гостеприимно распахнувший двери для всех желающих колоритный казачий курень, и своеобразная бахчевая мастерская, и веселая концертная площадка с забавами и призами. Слава о кубанских арбузах давно вышла за пределы края. Посмотреть на самые большие и сладкие ягоды приезжают гости со всей страны.

«Новая волна» – ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. С 2015 года мероприятие проходит в Сочи в конце августа. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. Бессменной «музой» конкурса является Алла Пугачева, она и присуждает свой собственный приз. На протяжении нескольких дней олимпийская столица становится столицей музыки, ярких эмоций и новых открытий, где самые известные артисты России выступают на одной сцене. А попутно проходит конкурсный отбор молодых дарований.

Фестиваль «Сезон охоты». Открытие фестиваля традиционно начинается с парада, в котором принимают участие как взрослые охотники со своими верными друзьями – собаками, так и подрастающее поколение – ребятишки из детских садов и школ в костюмах охотников разных времен. А на Набережной гости могут посмотреть фотовыставки, посвященные охоте и рыбалке, и огромную коллекцию трофеев. В прошлом году участниками фестиваля стали сотни охотников и рыболовов со всей России от Ставрополя до Петропавловска-Камчатского. Мероприятие проходит в г. Приморско-Ахтарске в августе.

«Легенды Тамани» – театрализованные легенды и обряды кубанских казаков, конные скачки, джигитовка, отдых на море. Ежегодно приезжает на мероприятие в начале сентября несколько десятков тысяч человек. «Легенды Тамани» – это одно из десятков мероприятий, которое организуют в этнографическом комплексе «Атамань». Здесь же проходят масса других зрелищных шоу – колоритные гастрономические праздники, выставки изделий декоративно-прикладного искусства, краевые фестивали традиционной и национальных культур.

«Стереопикник» – праздник еды и музыки в Краснодаре, место, куда приходят с детьми, проводят целый день под аккомпанемент прекрасных мелодий в компании друзей. Мероприятие, проходящее в начале сентября, собирает именитых музыкантов России и ближнего зарубежья. Праздник традиционно проходит два дня на Затоне рядом с парком 30-летия Победы.

Geek Picnic – крупный европейский научно-популярный фестиваль и опен-эйр, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. Мероприятие проходит во многих городах России, одним из которых в середине сентября становится Краснодар. Независимый фестиваль затрагивает самые острые вопросы современной науки, этики, технологий, искусства и философии. Всего за несколько лет Geek Picnic успел стать средой обитания образованных и действительно увлеченных людей.

«Возрождение» – фестиваль активного туризма: пешеходный и горный туризм, велосипедный кросс-кантри и скалолазание, мультигонка, скайрайнинг, спортивное ориентирование. Обычно проходит в конце сентября и собирает более 1 тыс. любителей такого вида отдыха.

«Веселые шкварки», фестиваль народной еды, проходит в станице Азовской Северского района. Каждую осень на огромном поле, с которого открывается панорама горы Собер-Баш, десятки профессиональных поваров и самодеятельных кулинаров демонстрируют гостям фестиваля секреты национальной кухни, обычаи и традиции русских, грузинских, осетинских и адыгских народов.

«Формула-1», Гран-при России – самое грандиозное автоспортивное мероприятие года в РФ. Лучшие пилоты мира на технически совершенных болидах сражаются за победу на трассе в Олимпийском парке. Масштабная развлекательная программа и концерты на территории проведения российского этапа «Королевских гонок» дарят зрителям невероятные эмоции, драйв и наслаждение главным гоночным событием осени.

Сегодня в региональном календаре событий практические не осталось недели, на которую бы не выпадал какой-нибудь фестиваль, карнавал, биеннале или опен-эйр.