Один день из жизни ярмарки

29.04.2025
В Краснодарском крае одним из главных секторов экономики остается аграрный комплекс. В нашем регионе выращивают широкий ассортимент овощей, фруктов и ягод. При этом земледелием занимаются не только крупные предприятия, но и малые хозяйства. Последним сложнее организовать логистику и торговлю, и для помощи фермерам на Кубани открываются муниципальные рынки и ярмарки. Этот формат уже более 10 лет успешно реализуют в Краснодаре — каждую субботу в краевой столице работают восемь ярмарок выходного дня, куда фермеры со всего края привозят продукцию собственного производства. Подробнее об этом читайте в материале «Новой Кубани».

Вопросы организации

В Краснодаре ярмарки выходного дня проводятся уже более 10 лет. Сейчас в краевой столице каждую субботу торговля идет по восьми адресам:

— ул. Восточно-Кругликовская (вблизи дома № 26)
— проспект Чекистов (вблизи дома № 9)
— ул. Уральская (вблизи дома № 170/7)
— ул. им. Героя Яцкова И. В. (вблизи дома № 11)
— ул. им. Дзержинского (вблизи дома № 213)
— ул. им. Каляева (вблизи строения № 198)
— ул. Бургасская (вблизи дома № 31/1)
— ул. Одесская (вблизи дома № 48)

Операторами ярмарок выступают две организации: МБУ «Городская ярмарка» (ярмарки на проспекте Чекистов, улицах Каляева, Яцкова и Дзержинского) и МБУ «Краснодарская ярмарка» (ярмарки на улицах Восточно-Кругликовской, Одесской, Бургасской и Уральской). Они на льготных условиях предоставляют места кубанским фермерам, которые, в свою очередь, тоже должны соблюсти ряд обязательных условий.

«У фермеров обязательно должна быть палатка, забрендированная в нашем фирменном стиле, ценники, а также спецодежда: фартук, перчатки, головной убор, бейдж, — рассказывает куратор от «Городских ярмарок» Злата Ковалевская. — Есть требования и по документации: если это ЛПХ или КФХ (личное подсобное хозяйство / крестьянско-фермерское хозяйство), достаточно паспорта, ИНН и документов на землю, где выращивают овощи/фрукты Если ИП или юридические лица, а это у нас производители молочной, мясной продукции, нужен уже полный пакет документов, включая сертификаты качества соответствия».

Продукция фермеров проходит обязательную проверку: каждое утро в субботу перед открытием все ярмарки посещает санитарный врач, который собирает пробы. В летний период многие ярмарки и вовсе вынуждены сделать перерыв из-за температурных условий, а те, что продолжают работу, имеют право на торговлю лишь не скоропортящимися продуктами.

«У нас будет работать только ярмарка на Яцкова. Остальные ярмарки проведут последние продажи 10 мая, когда начинается так называемый температурный режим На Яцкова остаются овощи, фрукты, орехи, кондитерские изделия. С середины октября остальные ярмарки возобновят работу», — уточнила Злата Ковалевская.

У оператора МБУ «Краснодарские ярмарки» на летний период останутся три торговые площадки: на Восточно-Кругликовской, Одесской, Бургасской. Однако и здесь начиная с мая продажа скоропортящейся продукции будет приостановлена до осени. А закроется полностью только ярмарка на улице Уральской.

По данным мэрии Краснодара, в 2024 году в краевой столице провели 365 традиционных ярмарок выходного дня. За натуральными продуктами от фермеров региона пришли около 300 тысяч горожан. За прошедший год производители продали 610 тонн картофеля, 383 тонны капусты и 240 тонн лука.

Дары кубанских полей

Корреспондент «Новой Кубани» решил лично проверить разнообразие и качество товаров краснодарских ярмарок выходного дня. В одну из суббот апреля мы посетили торговую точку на улице Восточно-Кругликовской. Небольшой квадрат заасфальтированной территории между многоквартирными домами тесно обставили палатки в едином стиле. Чего тут только не было! Помидоры, огурцы, свекла, морковь, картофель разных сортов, кабачки, баклажаны, все виды капусты: белокочанная, брокколи, пекинская, цветная и даже брюссельская… Лук, яблоки, груши, айва, виноград, голубика и первая клубника с кубанских полей, разнообразная зелень: петрушка, кинза, лук, в том числе порей, салат… Наряду с выходцами с грядок продаются яйца, мясо и колбасная продукция, широкий ассортимент сыров и творога, рыба, сухофрукты, корейские разносолы. От такого разнообразия буквально разбегается взгляд и мгновенно разыгрывается аппетит.

«Ходим на ярмарку всей семьей каждую субботу, — рассказала «Новой Кубани» молодая семья из Краснодара, — для нас это возможность купить по доступной цене качественную продукцию на всю неделю. У нас уже есть «свои» продавцы — зелень покупаем у Владимира из станицы Полтавской, картофель — у фермера из Калининского района, а перец и капусту — у семейной пары из Крымска».



Корреспондент «Новой Кубани» пообщался с этой семьей. Виктория и ее супруг рассказали, что производство овощей — семейное дело: на земле преимущественно работает старшее поколение, а младшее выступает в качестве реализаторов. Для них ярмарка выходного дня в Краснодаре — возможность донести свою продукцию до потребителя.

«У нас здесь единственная точка. Преимущественно выращиваем зелень, у нас очень много капусты, большой выбор перцев. В основном занимаются родители. Сами мы недавно посадили спаржу. Вот собрали первый урожай. Ждем еще артишоки. Ярмарка нас реально выручает. На частных рынках мы никогда не работали», — рассказала Виктория.

Большие очереди наблюдаются практически возле каждой палатки. Горожане массово закупают овощи, фрукты, ягоды, «молочку». Корреспондент «НК» последовал примеру и тоже остался доволен!

Ярмарка в масштабе

В Краснодаре помимо еженедельных ярмарок выходного дня проходят масштабные сезонные ярмарки: весенняя, новогодняя и самая крупная — осенняя.

Так, в марте на площадках выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг» состоялась Весенняя ярмарка. На ней были представлены кластеры с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, молочной, мясной продукцией, товары, отмеченные знаком качества «Сделано на Кубани». Всего в мероприятии приняли участие 459 фермеров из всех городов и районов Краснодарского края. Участники ярмарки имели возможность не только реализовать свою продукцию, но и заключить будущие контракты, а также обменяться опытом. Осенняя ярмарка традиционно проходит в конце сентября, новогодняя — в конце декабря — начале января.

***

В Краснодарском крае большое внимание уделяется организации муниципальной торговли. Для нашего региона это игра в двух направлениях: с одной стороны, жители и гости курортного региона получают доступ к качественной продукции, с другой — местные фермеры имеют возможность на льготных условиях реализовывать свою продукцию. За последние 10 лет в этом сегменте была проделана огромная работа, региональные рынки и ярмарки обрели собственный стиль и стали брендом, олицетворяющим свежую и вкусную кубанскую продукцию.