Вылов рыбы в Черном море может представлять угрозу для здоровья человека

26.12.2024
Вылов рыбы в Черном море в течение следующего года может представлять угрозу для здоровья человека. Об этом сообщили «Ведомости ЮГ» со ссылкой на доцента кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Вадима Рукавицына.

Разлив нефтепродуктов в Черном море, произошедший в результате крушение двух танкеров в Керченском проливе, стал серьезной экологической катастрофой, которая может сказаться не только на морской экосистеме. А именно, существует риск вторичного переноса загрязнения на людей, потребляющих рыбу, выловленную в пострадавших районах.

Нефть и нефтепродукты оказывают разрушительное воздействие на морскую биоту. Как отмечает эксперт, влияние этой чрезвычайной ситуации на экосистему уже заметно. Рыба, которая соприкасалась с нефтяными пленками, подвергается риску отравления. Употребление такой рыбы может привести к различным заболеваниям, и риск остается актуальным как минимум в течение следующего года, а возможно, и дольше.

С началом летнего сезона, когда температура воды поднимается до 10-15 градусов, нефтяная пленка начнет процесс саморазложения. Однако этот процесс требует времени — несколько месяцев, в течение которых нефтяное пятно будет продолжать оказывать негативное воздействие на морскую жизнь. Рыбы, птицы и дельфины, находящиеся в контакте с загрязненной водой, будут подвергаться воздействию токсичных веществ, что неминуемо скажется на их здоровье.

Ранее «Новая Кубань» писала, что разлив мазута в Черном море угрожает фермам аквакультур Анапы.