В кубанском парламенте рассмотрели вопросы защиты этнокультурного наследия

25.11.2025
Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты обсудили реализацию государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния края. В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, первый заместитель министра культуры региона Дмитрий Компаниец.

Обращаясь к участникам, руководитель кубанского парламента напомнил, что президент страны неоднократно обращал внимание на то, что забота о сбережении нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия — это один из ключевых государственных приоритетов.

«Нематериальное этнокультурное достояние является частью общего наследия человечества в различных областях деятельности, мощным средством сближения народов России, этнических общностей, утверждения их культурной самобытности. Краснодарский край — многонациональный субъект, в нем взаимообмен разных культур служит задаче поддержания межнационального мира и согласия. Каждая из них по-своему уникальна и интересна для соседей. Мы видим, с каким интересом гости края знакомятся с обычаями и образом жизни различных народов, населяющих Кубань», — сказал Юрий Бурлачко.

О положении дел в данной сфере депутатов проинформировал Дмитрий Компаниец, отметив, что в крае сформирована правовая база для включения объектов нематериального этнокультурного достояния в соответствующий реестр. Он напомнил, что к ним относятся обычаи, обряды, фольклор, народные промыслы, исполнительские искусства и другие формы культурного самовыражения, представляющие историческую и культурную ценность.

По данным замминистра, в целях изучения и сохранения этнокультурного достояния с 1992 года в крае проводится Кубанская фольклорно-этнографическая экспедиция. Ее научно-методическое и организационное обеспечение возложено на Научно-исследовательский центр традиционной культуры, созданный на базе Кубанского казачьего хора.

Ежегодно сотрудники Центра осуществляют исследования, выезжая непосредственно на места, в муниципалитеты края. В ходе экспедиций решаются такие ключевые задачи, как выявление объектов нематериального этнокультурного наследия, их фиксация — аудио-, видео- и фотодокументирование, интервьюирование и анкетирование носителей традиционной культуры, сбор информации для последующего включения выявленных объектов в реестр. В июле 2025 года состоялась Кубанская фольклорно-этнографическая экспедиция в Кущевский район. В 2026 году она планируется в Ейский и Тбилисский районы.

По словам министра, в этой сфере нельзя не отметить и работу выставочного комплекса «Атамань», который более 15 лет проводит масштабные фольклорные фестивали традиционной казачьей культуры и национальной направленности. В этом же ряду находятся и действующие пять этнокультурных центров творческих национальных коллективов, включая Краснодарский и Лазаревский центры национальных культур.

В свою очередь председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил работу, проделанную министерством по сохранению этнокультурного достояния края, а также обратил внимание на необходимость более активного вовлечения в этот процесс Кубанского казачьего войска, казачьих кадетских корпусов, других учебных учреждений данной направленности. Особо он подчеркнул важность передачи, донесения традиций и обычаев подрастающему поколению через уроки кубановедения, в том числе посредством соответствующей корректировки учебных программ.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко поинтересовался, каким образом министерству удается подключать к работе по сохранению этнокультурного достояния муниципалитеты края. Представитель ведомства рассказал, что с ними такая работа ведется путем мотивации на создание туристски и инвестиционно привлекательных территорий со своей интересной историей и традициями.

В завершение председатель ЗСК отметил, что министерством проделана немалая работа по сохранению нашего этнокультурного достояния, но впереди ее еще больше.

«Популяризация культурного наследия Кубани должна проходить комплексно и системно. Нам есть что передать нашим потомкам. Мы располагаем для этого и ресурсами, и необходимым потенциалом», — сказал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, включающая прозвучавшие предложения и рекомендации по совершенствованию работы в данном направлении.