В Краснодарском крае планируют ввести запрет на сжигание сена для улучшения экологии

25.10.2024
Депутаты Кубанского Заксобрания выдвинули предложение о запрете сжигания рисовой соломы. Стоит отметить, что это инициатива направлена на улучшение экологической ситуации в регионе, как сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Telegram-канал депутата Госдумы РФ Дмитрия Гусева.

Между тем, власти обратили внимание на проблему, возникшую после завершения сезона сбора риса. В Краснодарском крае наблюдается активное сжигание соломы, что приводит к образованию токсичного смога, нависающего над городами и поселками региона.

Экологи подчеркивают, что сжигание соломы не только повышает температуру на поверхности земли, но и ведет к выгоранию гумуса и ухудшению качества почвы. К слову сказать, в соломе могут содержаться остатки пестицидов, которые, не сгорая полностью, представляют опасность для здоровья человека.

Дмитрий Гусев также отметил, что опыт стран Азии демонстрирует, что рисовая солома может быть использована как полезный сельскохозяйственный ресурс. Например, в Китае этот материал активно применяют в различных отраслях, в то время как 20 лет назад проблема утилизации соломы была достаточно серьезной. Он упомянул и проект одного анапского фермера, который предложил перерабатывать солому в гумус с помощью дождевых червей, однако сжигание соломы продолжает оставаться актуальным.

Депутаты уверены, что запрет на сжигание соломы положительно скажется на экологической обстановке в Краснодарском крае, поможет снизить уровень респираторных и онкологических заболеваний, а также окажет благоприятное влияние на экономику региона.