Юрий Бурлачко отметил важность продления срока сохранения назначения детских объектов после приватизации

24.11.2025
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко прокомментировал недавнее решение Государственной думы, которая 19 ноября на пленарном заседании в первом чтении приняла законопроект о продлении срока сохранения назначения объектов отдыха и оздоровления детей после их приватизации с 10 до 20 лет.

«Должен отметить, что органы федеральной и краевой власти уделяют повышенное внимание организации качественного и доступного отдыха детей, их оздоровления. Эта тема особенно актуальна для нашего региона, ведь Кубань ассоциируется с детским отдыхом», — написал в своем телеграм-канале Юрий Бурлачко.

Он также рассказал о недавнем визите депутатов во Всероссийский детский центр «Орленок», одно из крупнейших федеральных учреждений детского отдыха. В летний период там функционируют десять базовых лагерей, способных принимать одновременно более 3,5 тысячи детей, а зимой — около 1,5 тысячи.

По словам Юрия Бурлачко, в последние годы благодаря совместной работе органов исполнительной и законодательной власти региона удалось остановить негативную тенденцию перепрофилирования детских здравниц. В этом году на Кубани функционировали 90 стационарных детских лагерей, в которых отдохнули 400 тысяч детей. В регионе также работают круглогодичные детские здравницы, которые планируют принять еще около 100 тысяч юных россиян до конца года.

Для поддержания детских лагерей на региональном уровне действует программа «Дети Кубани», предусматривающая субсидии на закупку оборудования, налоговые льготы и инвестиционные вычеты. За последние пять лет в крае открылись шесть новых детских лагерей, а в восьми здравницах построено более 40 быстровозводимых модулей.

«Ситуацию с развитием сети детских оздоровительных учреждений в крае держим на контроле. Всегда готовы принять необходимые законодательные решения в этой сфере», — резюмировал Бурлачко.

Также он отметил, что принятие Госдумой законопроекта о продлении срока сохранения назначения объектов станет важным вкладом в поддержку традиционной инфраструктуры детского отдыха не только на Кубани, но и в других регионах страны.