На Кубани сохраняется смешанная система организации местного самоуправления

20.11.2025
Одним из ключевых пунктов повестки 70-й сессии ЗСК стало рассмотрение законопроекта «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Краснодарском крае».

Проект подготовлен в связи с принятием в марте этого года Федерального закона № 33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Основные положения федерального документа устанавливают переход субъектов РФ на одноуровневую систему организации местного самоуправления. При этом за регионами оставляется право сохранить прежнюю двухуровневую модель самоуправления с оглядкой на исторические и социально-экономические особенности своей территории.

Согласно краевому законопроекту, на большей части субъекта система местного самоуправления останется прежней — двухуровневой. При этом продолжится уже устоявшаяся работа органов местной власти в муниципальных и городских округах. Там действует одноуровневая система организации МСУ, которая нарабатывает эффективность.

Останется прежней и организация избирательных кампаний — депутаты, как и раньше, будут выбираться только на прямых муниципальных выборах. Также законопроектом предусматривается возможность поддержки ТОС за счет краевого и местного бюджетов.

Законопроект допускает и проведение дистанционных заседаний представительных органов местного самоуправления. Это нововведение позволит организовать безотлагательную работу районных депутатов и оперативно решать срочные задачи.

Подробнее с проектом нового закона депутатов ознакомил председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства, социально-экономического развития территорий и информационной политики Андрей Дорошев.

По его словам, в Краснодарском крае сохраняются городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения. При этом изменения претерпел порядок назначения мэра краевой столицы — гордума будет выбирать претендента на эту должность из числа кандидатов, предложенных губернатором. Новый законопроект также определяет случаи назначения губернатором Краснодарского края временно исполняющих полномочия глав муниципальных образований.

Резюмируя обсуждение краевого законопроекта, председатель краевого парламента Юрий Бурлачко подчеркнул, что депутаты воспользовались своим правом сохранить устоявшуюся и проверенную временем двухуровневую систему организации местного самоуправления без значительных изменений.

Также он сообщил присутствующим о том, что на следующей неделе запланирована рабочая поездка депутатов краевого парламента в один из муниципальных округов. Парламентарии проанализируют, как на территории складывается новая управленческая модель.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект, Юрий Бурлачко отметил:

«Для Кубани выстроенная в течение двадцати последних лет вертикаль власти зарекомендовала себя как эффективный инструмент управления. При этом, напомню, еще до принятия в первом чтении 33-го федерального закона, предусматривавшего обязательный для всех регионов страны переход на одноуровневую систему с оптимизацией поселенческого уровня, мы в качестве эксперимента внедрили ее в трех муниципалитетах. Таким образом, сейчас в Краснодарском крае действует смешанная система организации местного самоуправления. Проектом предлагается оставить ее неизменной».