Активное Солнце готовит новую магнитную бурю — чего ждать 18 октября

18.10.2025

Активное Солнце и начало новой серии возмущений

В середине октября специалисты Лаборатории солнечной астрономии фиксируют признаки очередного всплеска солнечной активности. Как отмечают ученые, 2025 год в целом стал пиковым по числу вспышек и корональных выбросов за последние годы — Солнце переживает максимальную фазу своего 11-летнего цикла.

Причиной новых возмущений в ближайшие дни стала крупная корональная дыра — область на Солнце, из которой в космос выбрасываются потоки заряженных частиц. Эти потоки достигают Земли, взаимодействуют с магнитосферой и вызывают так называемые магнитные бури.

Прогноз на 18 октября

По данным астрономов, в ночь с 17 на 18 октября и в утренние часы субботы ожидаются слабые геомагнитные колебания. К полудню их сила может достичь 4 баллов по 9-балльной шкале, что соответствует умеренному уровню возмущенности.

Скорость солнечного ветра, по предварительным расчетам, составит около 412 километров в секунду, однако вероятность появления полярных сияний останется низкой. Вероятность магнитных бурь оценивается примерно в 30%, при этом еще в 35% случаев возможны слабые геомагнитные возмущения.

Индекс вспышечной активности, по прогнозу, достигнет отметки 7,4, что относится к оранжевому уровню — то есть ситуация требует внимания специалистов, но угрозы для работы спутников и радиосвязи пока нет.

Советы врачей

Во время вспышек на Солнце медики рекомендуют как можно реже пользоваться различными гаджетами, при этом желательно избегать дополнительной нагрузки и стрессов. Не забывать о сбалансированном питании: легкие блюда, овощи, зелень и фрукты, травяной чай, плюс - достаточное количество чистой воды.

Самым простым и полезным будет ходьба в спокойном режиме на свежем воздухе, тем более, что установившаяся сухая и теплая погода в Краснодаре в день осеннего равноденствия тому способствует.

О пользе ходьбы

Определенный плюс ходьбы - это ее доступность практически для любого жителя краевой столицы.

В ходьбе участвуют до 200 мышц. За 1 километр человек делает примерно 1205 шагов. Ходьба стабилизирует уровень холестерина, кровяное давление и прочность сосудов, защищает от множества болезней. Кроме того, пешие прогулки способствуют выработке эндорфинов - «гормонов радости», которые, в том числе, обладают болеутоляющим эффектом.