С 1 сентября на Кубани запретят превращать сельхозугодья в дачные участки

18.08.2025
С 1 сентября в Краснодарском крае вступает в силу запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в участки для садоводства и дачного строительства. Это важное изменение федерального законодательства направлено на сохранение ценных аграрных территорий и поддержку экономики региона, заявил вице-губернатор Роман Лузинов.

В крае насчитывается около 31 тысячи земельных участков, из которых 93 процентов — сельхозназначения. За последние пять лет благодаря работе властей удалось вернуть в сельхозоборот порядка 33 тысяч гектаров, исключив их из границ населенных пунктов. Новые правила запрещают оформление новых границ и регистрацию участков с переводом сельхозземель под садоводство или дачное строительство. Данные о таких участках больше не будут вноситься в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По новым нормам жители смогут не только выращивать овощи и фрукты, но и разводить птицу, кроликов и другую мелкую домашнюю живность. В Краснодарском крае под садоводство занято около 8,3 тысячи гектаров, а под огородничество — 15,5 тысячи гектаров. Лидируют по площади садоводческих участков такие города, как Сочи, Краснодар и Армавир, а среди районов — Темрюкский, Новокубанский и Кореновский.

Проверить статус своего земельного участка теперь можно онлайн на геоинформационном портале Национальной системы пространственных данных. Власти напоминают, что сохранение сельхозземель — приоритет для развития аграрной отрасли Кубани и устойчивого продовольственного обеспечения.