Священнослужитель объяснил, когда стоит печь куличи и красить яйца перед Пасхой
О том, когда именно следует заниматься вышеуказанными приготовлениями, корреспонденту «НК» рассказал руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии диакон Михаил Степанков.
«Традиция печь куличи связана с евангельскими событиями. Христос после воскрешения в течение 40 дней находился рядом со своими учениками. Для того, чтобы убедить их в совершении чуда, а именно в воскрешении в своем том самом теле, в каком он был положен во гроб, Спаситель вкушал еду перед учениками. Так, была традиция сохранять за праздничными трапезами хлеб для Христа. Апостолы ожидали Его пришествия, поэтому всегда готовили не только для себя пищу, но и пищу для Господа Воскресшего. И поэтому со временем вот этот хлеб для Него преобразовался в Артос. В наши дни его освещают в храме особым чином. В течение пасхального периода Артос стоит в царских вратах, а затем дробится и раздается верующим», – объяснил диакон.
Куличи появились со временем. Дело в том, что Артос – это обычный хлеб, а куличи – скоромный – для их приготовления требуются молоко и яйца. Обычный разрешается употреблять в пищу во время всего поста, а скоромный – при разговении и после поста.«Когда их (куличи – прим. ред.) печь, без разницы, все зависит от возможности по времени, но все-таки верующие православные христиане стараются свой график так построить, чтобы успевать на богослужения, не выпекая куличи и крася яйца в ущерб участию в службах», – поведал наш собеседник.
Покраска яиц – тоже достаточно древняя традиция. Во-первых, яйцо является символом жизни. В священном предании есть история равноапостольной Марии Магдалины, которая пришла к императору на прием для того, чтобы рассказать о воскресении Христа, проповедовать Евангелие. И, по обычаям того времени, необходимо было обязательно приходить на прием к императору с дарами. Поскольку Мария была бедна, в качестве подарка она взяла с собой куриное яйцо.Выслушав ее рассказ о Христе, император усомнился в том, что это возможно, и стал насмехаться над ней. «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным», – возразил император.
После этого, согласно преданию, на глазах у всех присутствующих на приеме свершилось чудо: яйцо приобрело красный цвет.
«Вот именно с этим событием связана наша традиция красить яйца в красный цвет. Сегодня краски и цвета можно использовать совершенно различные, ну и также расписывать вручную яйца можно. Единственное, чего я лично не рекомендую никогда делать – это использовать термопленку. Обычно такие яйца быстрее протухают. Ну и, конечно, на пленке часто производители рисуют иконы и кресты, а также различную символику, важную для христиан, к которой у нас особо благоговейное отношения. Потом, соответственно, все это рвешь, чтобы почистить яйцо, и в мусор выбрасываешь. Это, конечно, тоже не очень хорошо. Не рекомендую использовать термопленку. Вариантов покраски яиц громадное количество», – объяснил и посоветовал отец Михаил.
В заключении отметим, что празднование Пасхи – это не только радость Воскресения, но и возможность поделиться этой радостью с окружающими, укрепляя связь с Богом и ближними. В этот светлый день мы вновь обретаем надежду и уверенность в том, что жизнь всегда побеждает смерть, а любовь – ненависть.