«Освящаем все, что есть в нашей жизни»: Михаил Степанков рассказал о том, как следует праздновать Пасху

18.04.2025
Руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии диакон Михаил Степанков поведал корреспонденту «НК» о том, как верующим следует подготовиться к Пасхе и провести ее.

«Пасху Господню мы уже встречаем заранее, начиная со Страстной седмицы, вспоминаем в первую очередь тот подвиг, те страдания, которые Господь на Себя добровольно взял ради нашего спасения. В Великий четверг вспоминается установление таинства Причащения, а на вечернем богослужении читается 12 Страстных Евангелий. В пятницу совершаются Царские часы, днем выносится Плащаница (особый плат с изображением лежащего во гробе Господа нашего Иисуса Христа – прим. ред.). За вечерним богослужением происходит чин погребения Плащаницы – крестный ход с ней, во время которого мы как бы вместе с Иосифом Аримафейским несем почившего для захоронения», – отметил священнослужитель.

Далее отец Михаил добавил, что в Великую субботу во время богослужения в храмах черные постовые облачения уже сменяются на белоснежные, тем самым символизируя весть о воскресении Христа, которую принес ангел в сияющих белых одеждах.

Сам Пасхальный день, отмечает диакон, предполагает участие в богослужении и причащение Святых Христовых Таинств. Также в этот день христиане по традиции освящают скоромную пищу, которой потом будут разговляться.

«Традиция освящения пищи достаточно древняя. Мы освящаем все, что есть в нашей жизни, понимая, что все нам дает Господь, и часть от этого мы посвящаем Богу и делимся с людьми, окружающими нас, которые, может быть, не имеют возможности порадовать себя какой-то праздничной трапезой в этот день. Мы приходим в храм, освящаем продукты, оставляем часть этих продуктов на пожертвования в храме. Храм потом уже распределяет и среди служащих, и среди подопечных семей, которым необходима помощь», – уточнил диакон.

Священнослужитель также напомнил о традиции, согласно которой в Пасхальный день и на всей Светлой седмице, то есть неделе, идущей после Пасхи, богослужения в храмах совершаются особым Пасхальным чином, «они очень такие красивые, яркие, в них по большей части все поется радостными напевами и крайне мало чтений».

«И также в эти дни во многих храмах открывают доступ к колокольне, и все жители ближайших домов могут прийти в свой храм для того, чтобы позвонить колоколам», – добавил отец Михаил.

В праздник Пасхи, уже не принято совершать, естественно, постные подвиги, он, отмечает батюшка, в первую очередь напоминает о том, «Бог наш не Бог мертвых, но Бог живых. Сам Господь Иисус Христос воскрес из мертвых и вместе с Собой вывел из ада души умерших ранее людей». В связи с этим в этот день, исходя из некоторых суеверных традиций, люди ходили на кладбище, что не является правильным, так как для поминовения усопших есть особый день, Радоница – 9 день после Пасхи. А в сам праздник в течение Светлой седмицы по церковному уставу даже за богослужением в храме не положено совершать заупокойных богослужений и молитвословий. То есть молиться можно только о здравии.

Даже если человек умирает на Пасху или в последующие 7 дней, то его отпевание совершается также Пасхальным чином, в котором совсем мало элементов сохраняется от обычного скорбного богослужения в честь умерших людей.

«Поэтому Пасха – это период радости, период торжествования жизнью над смертью, в этот день лучше не могилы убирать, как у некоторых людей принято, а все-таки уделять внимание своим родным, близким, людям, нуждающимся в вашем внимании, разделить с ними этот радостный период», – заключил отец Михаил.