«Крещенская купель – лишь традиция, и от грехов она не очищает»: Михаил Степанков о том, как РПЦ относится к Крещенским купаниям

17.01.2025
Ежегодно православные христиане празднуют событие, связанное с крещением Иисуса Христа в Иордане – Крещение Господне. Его принято отмечать в ночь с 18 на 19 января. Крещение является двунадесятым праздником, то есть он стоит на ряду с 12-ю важнейшими после Пасхи датами в церковной традиции.

В России и некоторых других странах существует народная традиция, согласно которой в ночь на 19 января принято совершать Крещенские купания в проруби или других заранее подготовленных водоемах.

Руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии диакон Михаил Степанков поведал корреспонденту «НК» о том, как зародилась данная традиция и какое отношение она имеет к РПЦ.

«Этой традиции на Руси от силы 200-300 лет. В разный исторический промежуток и в различных местах к ней относились по-разному. Сама традиция к нам пришла, скорее всего, с Балкан, где во время освящения воды в реках и озерах есть традиция не аккуратно погружать в воду крест, а кидать его на середину реки. Верующие, присутствующие при чине освящения, по желанию ныряли в воду и доставали крест», – объяснил диакон.

Священнослужитель отметил, что церковь никогда не высказывалась против купаний как таковых: «В Синодальный период было осуждение разгульного образа жизни во время Святок, когда изрядно развеселившиеся, нагрешившие, пьяные люди ломились в воду сразу после ее освящения с целью смыть все свои грехи. И в те времена, и сегодня любой священнослужитель Вам скажет то же самое – крещенская купель – лишь традиция, и от грехов она не очищает».

Также отец Михаил рассказал, как правильно следует православным христианам отмечать праздник Крещения Господня.

«Для верующего православного христианина в этот день, конечно же, нужно посетить храмовое богослужение, по возможности подготовиться и принять участие в таинствах Исповеди и Причастия. По возвращении домой со службы окропить все помещения своего жилища святой водой», – порекомендовал священник.