Председатель Следственного комитета завел уголовное дело на судью из Краснодарского края

16.07.2020
По решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в отношении судьи Темрюкского районного суда возбуждено уголовное дело по статьям о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ) и вынесении заведомо неправомерного решения (ч.1 ст.305 УК РФ), сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Основанием для заведения дела стали материалы, собранные специалистами регионального управления ФСБ РФ.

По версии следствия, в 2011 году к судье обратился знакомый с просьбой вынести судебное решение о признании права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс прудов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, расположенных в Темрюкском районе, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству.

«При этом, для получения судебного решения между директором одной из коммерческих фирм и местным жителем был заключен договор купли-продажи, о якобы, приобретении последним данных объектов у организации», - рассказали в Следственном комитете.

Вместе с тем у самой компании отсутствовали права на данные сооружения. Более того — в 2009 году Пятнадцатый арбитражный суд отказал коммерческой организации в регистрации права собственности на 60 вышеуказанных объектов и в собственность было оформлено лишь 7 из них.

«Судье было известно о данных обстоятельствах, но несмотря на это, он согласился на предложение и потребовал передать ему взятку в сумме 2 миллионов рублей за вынесение заведомо неправосудного решения, которым за мнимым покупателем будет признано право собственности на данное недвижимое имущество», - говорится в материалах СК.

Судья получил «задаток» - полмиллиона рублей, самостоятельно отнес в канцелярию суда исковое заявление покупателя и принял гражданское дело к своему производству. При этом он сократил сумму взятки до 1 миллиона рублей.

В дальнейшей судья вынес нужное решение по этому делу.

«В дальнейшем судья вынес решение о признании заключенным указанного договора купли-продажи и признании за местным жителем права собственности на все спорные объекты и получил оставшуюся часть взятки. Вынесенное судьей решение было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда», - объяснили в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела ведут сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю.