Юрий Бурлачко в интервью рассказал о развитии социальной сферы Кубани

13.08.2025
Сегодня в «Российской газете» опубликовано интервью председателя ЗСК Юрия Бурлачко о законодательном сопровождении на Кубани процессов развития социальной инфраструктуры, мер господдержки отдельных категорий граждан, кадрового обеспечения отраслей бюджетной сферы.

Руководитель краевого парламента отметил, что депутаты не понаслышке знают о положении дел на местах. Бывая в своих избирательных округах, а также выезжая в муниципалитеты в рамках Дней МО, они посещают в том числе учреждения социальной сферы. При этом он подчеркнул: в данной отрасли сложилась положительная динамика.

«Достаточно сказать, что 10 лет назад расходы краевого бюджета на социально-культурную сферу составляли 144 млрд рублей. Сейчас данная сумма превышает 367 млрд. То есть объем финансирования вырос в 2,6 раза. При этом отдельно на образование — в 2,8 раза, на здравоохранение — в 1,5 раза и на реализацию социальной политики — в 3,7 раза», — отметил Юрий Бурлачко.

Подробно председатель ЗСК остановился на оказании госпомощи многодетным семьям и участникам СВО. Для них на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном — предусмотрены десятки мер поддержки. Они касаются льгот в жилищных, транспортных, налоговых, коммунально-бытовых, имущественных и в других соцвопросах.

Одним из ключевых аспектов в «социалке» было названо и кадровое обеспечение. Для решения связанных с этим вопросов, по словам Юрия Бурлачко, приняты соответствующие программы. Только по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за десять лет в край переехали более трех тысяч медработников, а по программе «Земский учитель» с 2020 года — свыше трехсот педагогов. Сотни специалистов воспользовались региональными и муниципальными мерами поддержки, введенными для их закрепления на местах.

Развивая тему, руководитель Заксобрания добавил, что поступательное движение соцблока — один из ключевых показателей успешности субъекта в целом, зеркальное отражение его работающей экономики. Ее возможности, считает Юрий Бурлачко, в том числе и адаптивные, позволяют уверенно следовать курсу выбранной стратегии развития Краснодарского края и выполнять все социальные обязательства перед его жителями.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на региональных страницах выпуска «Российской газеты».