Снижение ключевой ставки до 17 процентов ударит по доходам вкладчиков в России

12.09.2025
Банк России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых, что оказалось менее резким шагом, чем ожидали многие аналитики. Некоторые эксперты прогнозировали снижение сразу на 2 процентных пункта, однако регулятор сделал шаг всего на 1 процентный пункт — со 18% до 17%. Новое значение ставки будет применяться с 15 сентября.

Данное решение связано с сохранением устойчивых показателей инфляции, которые продолжают оставаться выше 4% в годовом выражении. Экономика России постепенно возвращается к сбалансированному росту, активизируется кредитование, однако инфляционные ожидания остаются высокими.

С начала 2025 года Банк России уже несколько раз корректировал ключевую ставку: сначала она держалась на уровне 21%, затем в июне снизилась до 20%, в июле — до 18%, а теперь — до 17%. Такое смягчение денежно-кредитной политики направлено на поддержку роста кредитования и инвестиционной активности.

По прогнозам Центробанка, благодаря текущей политике инфляция к концу 2025 года снизится до 6-7%, а в 2026 году вернется к целевому показателю в 4%. Дальнейшие изменения ключевой ставки будут зависеть от динамики инфляции и экономической ситуации.

Снижение ключевой ставки до 17% также повлечет за собой уменьшение доходности по банковским вкладам. Банки уже начали постепенно снижать процентные ставки по депозитам, и эксперты предупреждают, что вклады в ближайшее время станут менее доходными.