Батюшка рассказал, что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник

06.01.2025
Само слово «сочельник» является производным от названия постного блюда — сочива. Как правило, для его приготовления используют зерно, мед и сухофрукты. Существует традиция, по которой сочиво разносят в сочельник по домам. Обычно это делают дети, посещая родных и говоря: «Мама с папой прислали вечерю».

Благочинный Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира иерей Георгий Смирнов рассказал корреспонденту «НК», что еще стоит и чего не следует делать в сочельник.

«В канун Рождества Христова, который в Церкви называется Рождественским сочельником, ни в коем случае нельзя гадать, ворожить, совершать различные обряды, ни в коем случае не стоит осквернять таким богомерзким делом канун светлого праздника Рождества!», – поведал священнослужитель.

Батюшка также отметил, что христианам не следует в сочельник, день строгого поста, спорить, ругаться, таить обиду и злобу на родных и близких в своем сердце, а также посещать увеселительные мероприятия.

«Нужно помнить о святости предстоящего праздника и провести этот день достойно. Важной частью Рождественского сочельника является молитва и посещение храма! Православному христианину нужно постараться посетить Богослужения в храме. А также подготовится к исповеди и причастию. А те христиане, кто причащаются на ночной службе, должны соблюсти пост и поесть в последний раз не менее чем за шесть часов до Причастия», – добавил отец Георгий.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Краснодаре с 6 на 7 января во всех православных храмах пройдут праздничные Рождественские службы.