Как защитить карту от блокировки при переводах: советы от Центробанка

06.09.2025
С 2025 года в России ужесточился контроль за банковскими переводами. Центробанк предупредил россиян, что ряд операций теперь могут быть заблокированы банками при подозрении на незаконную деятельность. Рассказываем, как не попасть под блокировку и сохранить доступ к своим деньгам.

В официальном Telegram-канале ЦБ РФ рекомендовали избегать переводы с карт по просьбе незнакомых людей, а также не возвращать самостоятельно деньги, пришедшие якобы по ошибке. Лучше всего обратиться в банк и попросить сделать обратный перевод через реквизиты отправителя.

Передача банковской карты или доступов в онлайн-банк другим лицам тоже чревата блокировками. Регулятор советует быть осторожнее с переводами незнакомцам, в том числе при оплате по номеру телефона в магазинах и на рынках. Такие операции банк может посчитать подозрительными и временно приостановить.

Важный момент — всегда указывайте назначение платежа при переводе денег родным, коллегам или за товары и услуги. Это помогает банку понять цель операции и снизить риск блокировки.

Особенно под риском блокировок находятся пользователи нелегальных сервисов, таких как пиратские сайты, анонимные криптообменники и нелегальные казино. Такие операции могут вовлечь пользователя в незаконные схемы и привести к заморозке счетов на срок до 10 дней.

Для предпринимателей Центробанк напоминает об обязательстве сообщать вовремя об изменениях персональных данных и ведении прозрачного учета доходов, чтобы избежать подозрений налоговых и банковских органов.

Если карта была заблокирована, не стоит паниковать. Нужно оперативно связаться с банком, предоставить необходимые документы и при необходимости обжаловать решение через ЦБ или суд.