«Ковчег любви и добра»: Елена Гаипова поделилась секретами успеха инклюзивного театра «Лестница»

02.10.2025
На прошлой неделе краснодарский инклюзивный театр «Лестница» последний раз представил спектакль «Повелитель игр». Его главной темой стали судьба и самостоятельный выбор человека. Первый раз актеры труппы выступили с этой постановкой 8 лет назад на сцене Краснодарского краевого театра кукол.

Прощальный показ «Повелителя игр» состоялся 20 и 21 сентября. Однако у руководства театра и его актеров впереди еще долгий путь, насыщенный многообразием ярких постановок. Наш корреспондент обсудил создание, достижения и перспективы «Лестницы» с ее основательницей Еленой Гаиповой.

По словам Елены, изначально она планировала создать театр, в котором бы могли найти свое пристанище ребята из детдома, однако из-за отсутствия соответствующего учреждения на территории Краснодара ей пришлось отказаться от этой идеи.

«И тогда ко мне пришла мысль, что есть молодежь, люди с инвалидностью. Моя сестра сама с нарушением слуха. И вот как-то через нее, наверное, мне пришла идея инклюзивного театра, чтобы помогать детям и молодежи с особенностями развития и здоровья. Я внимательно изучила этот вопрос. Оказалось, что если для детей с ОВЗ на тот момент в Краснодаре были какие-то кружки, студии, то для ребят, которым больше 18 лет, ничего не было. И мне хотелось помочь именно вот этим ребятам найти свой путь, найти смысл в жизни, найти стимул и свое дело. И благодаря этому делу быть счастливым, развиваться, обрести какую-то уверенность в себе. Вот 8 лет назад родился наш первый репертуарный спектакль «Повелитель игр», идейным вдохновителем которого был Сергей Евгеньевич Паленков, главный редактор информационного портала «Новая Кубань». Проект имел большой успех у зрителя», – отметила Елена.

Создательница «Лестницы» также рассказала о том, что поиск актеров для театра осуществляется через сарафанное радио, социальные сети и объявления. На данный момент в труппе насчитывается 30 актеров, 80% из которых с особенностями развития и здоровья, а в студии для начинающих — 16. Особое внимание уделяется проекту «Одуванчики», который предназначен для начинающих и помогает им сделать первые шаги в мире театра. Также существует проект под названием «Театральный ангел», который был создан для детей и молодежи с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Но несмотря на успехи, театр сталкивается с рядом проблем. Одной из главных является недостаток информации и представления о театре у краснодарцев. Кроме того, помещение театра находится на четвертом этаже производственного здания, это, в свою очередь, создает трудности для людей, использующих инвалидную коляску. Они пока занимаются в небольшом помещении площадью 15-20 квадратных метров, однако мечтают готовиться к постановкам вместе с труппой театра. Театр «Лестница» ищет новый дом на первом этаже, чтобы дать возможность всем желающим заниматься театральной деятельностью.

«Самая большая сложность в работе с «особыми» актерами — это рассеянность внимания. То есть это часто какое-то выключение из ситуации. Актер может перенестись куда-то в свои мысли и отключиться от происходящего здесь и сейчас. Хочу сказать, наши опытные артисты провели огромную работу для развития внимания. Однако рассеянность внимания — это, пожалуй, самая такая большая проблема, так как внимание является, по моему мнению, важнейшим аспектом для выступающего», – уточнила основательница.

Театр же играет важную роль в жизни детей и молодежи, помогая им раскрепощаться и становиться более уверенными. Занятия в театре способствуют улучшению коммуникативных навыков и речи, а проект «Театр как терапия», как отмечает Елена, помогает ребятам через театральные занятия справляться с внутренними проблемами.

Занятия в театре направлены на развитие сценической речи, дикции, дыхания, танцевальных и вокальных данных. Актерское мастерство включает в себя фантазию и взаимодействие с партнерами на сцене. А хореография, входящая в программу, помогает детям чувствовать свое тело и двигаться уверенно, что является важным аспектом их развития.

В театре также существует инклюзивный балет, который помогает детям с особенностями развития. Этот проект включает в себя как классическую, так и современную хореографию. Стоит отметить, что театр предлагает комплексную работу с детьми, включая занятия по перкуссии, которые развивают физическую силу и выполняют психологическую функцию. С ребятами по всем направлениям работают опытные специалисты.



Справка «НК»: перкуссия — это музыкально-танцевально-ритмическое направление, зародившееся в 1980-х годах в США. Работа строится на основных ритмических и общих движениях: хлопки, шлепки по корпусу и бедрам, удары ногами в пол, щелчки, трение ладонями, цокание языком, ходьба, бег, прыжки. Основными задачами работы на занятиях по телесной перкуссии являются развитие координации движений на базе ритмических форм, развитие музыкально-выразительных представлений и творческой активности, а также воспитание чувства ритма, музыкально-ритмической памяти.

«Вот благодаря театру ребята учатся общаться, они учатся поднимать глаза. В процессе работы ты выводишь ребенка на контакт, чтобы он смог смотреть в глаза своему партнеру по сцене или своим родителям. Более того, приходя к нам, они находят себя, развиваются в разных направлениях и получают возможность найти свою профессию», — заметила Елена.

Преодолевая трудности, ребята в рамках театральной деятельности также достигают определенных успехов как актеры. За последние шесть лет артисты «Лестницы» успели принять участие во множестве фестивалей и конкурсов, завоевывая призовые места. Среди них конкурс чтецов «Мелодика слова», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Второй Всероссийский театральный фестиваль «Инклюзивная Астрахань», I, II, III и IV открытый фестиваль-конкурс любительских театров «Театральный экспресс», XIII Международный танцевальный фестиваль «Инклюзив Дэнс 2025», фестивали «Дети планеты» и «Другое искусство», Специальная олимпиада России, и многие другие.

Впереди у актеров «Лестницы» насыщенная программа. В этом году открылся 10-й юбилейный театральный сезон.

«В следующем году, в августе, мы отметим десятилетие нашей творческой деятельности, и к этому событию мы готовим множество интересных проектов и премьер», – отметила Елена в беседе.

17 декабря в репертуаре театра появится новый детский музыкальный спектакль «Доктор Айболит», в феврале следующего года планируется премьера комедии «Недоросль». В марте актеры представят взрослый спектакль по пьесе Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине». Также в планах — создание авторского спектакля «Легенды Севера» и постановка «Капитанской дочки» Александра Пушкина.

Сегодня «Лестница» является пространством, где молодежь с инвалидностью может найти поддержку, уверенность и возможность самовыражения. Каждый актер, каждая репетиция и каждый спектакль — это шаг к созданию более инклюзивного общества, в котором каждый имеет возможность обрести светлое будущее.

«Я нигде не встречала столько добра, как в «Лестнице». Наши ребята общаются, находят друзей и говорят, что театр стал для них вторым домом. Однажды к нам пришла зрительница и назвала наш театр «Ковчегом любви и добра». Благодаря вот этой общей любви мы справляемся и помогаем детям найти свой путь в жизни», – заключила Елена.