Волонтеры рассказали о проблемах, возникающих при очистке пляжей Анапы от мазута

01.02.2025
На днях корреспондент «НК» побывал на месте происшествия в Анапе, а именно в районе Бугазской косы, где работают общественники. Ему удалось ознакомиться с организацией процесса ликвидации ЧС и пообщаться с теми, кто стал настоящими героями в это кризисное время.

С первых дней в очистке пляжей принимали участие более 1500 неравнодушных людей в каждом штабе. Сейчас основные усилия власти по очистке пляжей сосредоточены на участке побережья от Анапы до Витязево. Туда брошены все основные технические средства и людские резервы МЧС. Количество волонтеров здесь по-прежнему превышает 1000 человек в сутки. В то время как в районах, расположенных дальше от Витязево, их значительно меньше.

Так, в штабах в районе Благовещенки и Бугазской косы ежедневно на работу выходит всего 200-300 человек. Такая тенденция радует, ведь она указывает на уменьшение объемов работ, что, в свою очередь, предвещает относительно скорое восстановление пляжей. Несмотря на сокращение числа общественников, нашему корреспонденту удалось повстречать волонтеров со всех уголков России, которые приезжают целыми семьями, чтобы внести свой вклад в общее дело.


Необходимо отметить, что работа волонтеров начинается рано – с 4-5 утра. Организация на местах четкая и отлаженная: выделены ответственные за различные направления. Есть координаторы, которые занимаются кухней, распределением людей на работу, отвечающих за снаряжение и обеспечением волонтеров всем необходимым, мониторингом выбросов, работой со СМИ, подвозкой волонтеров, снабжением и многим другим. Каждый из них четко и точно выполняет свои обязанности, и без их усилий работа была бы значительно сложнее.


Особенно радует, что администрация города активно поддерживает волонтерское движение. Российские предприниматели также не остаются в стороне, многие из них жертвуют свои средства и время, чтобы обеспечить беспрерывную работу местных штабов.

Однако волонтерам приходится сталкиваться и с рядом проблем при выполнении и без того непростой работы. Одной из них является нехватка специализированных транспортных средств для подвоза общественников к участкам очистки пляжей и местам проведения мониторинга. Для работы в условиях барханной местности и песков обычные автомобили не подходят, так как они часто застревают, это приводит к задержкам и дополнительным трудозатратам. Волонтерам необходимы специальные машины, такие как квадроциклы, внедорожники или авто с повышенной проходимостью.

Эта проблема осложняется объемом территории, требуемой очистки. Дело в том, что сейчас работу на Бугазской косе обеспечивают два штаба волонтеров. В их ведении находится участок длинною почти в 30 км. Выполняющим нелегкий труд общественникам просто не под силу пересечь расстояние как минимум половины косы в обе стороны.

Также не хватает спецтехники для вывоза мусора, образующегося в результате очистки побережья. Отходы с мазутом накапливаются в контейнерах «лодочках».


Еще одной важной темой является размещение волонтеров. Наш корреспондент пообщался с местными арендодателями и выяснил, что большинство из них проявляют доброжелательность и готовы поддержать волонтеров. Некоторые предоставляют жилье бесплатно и безвозмездно кормят своих гостей.

Однако не все владельцы гостиниц имеют такую же позицию. Некоторые снизили стоимость проживания до минимума, но, к сожалению, есть и те, кто воспользовался ситуацией и значительно поднял цены на жилье.

Интересно, что общение с местными жителями также показывает разнообразие подходов к волонтерской деятельности. Многие из них понимают важность работы волонтеров и сами помогают в очистке пляжей, прикладывая усилия к тому, чтобы спасти свой дом. Однако есть и те, кто не видит в этом выгоды и предпочитает извлекать прибыль из ситуации.

Работа волонтеров по очистке пляжей – это сложная организация, требующая четких действий и поддержки. Несмотря на возникающие трудности, волонтеры продолжают свою работу и даже вдохновляют других на участие в этой важной миссии. Однако для достижения еще больших успехов необходимо решать назревшие проблемы. Только совместными усилиями можно добиться реальных изменений и сохранить красоту наших природных территорий.

Ранее «НК» писала, что благотворительный фонд «Новая Кубань» продолжает сбор средств для помощи в ликвидации экологической катастрофы у побережья Анапы.