> США сбили правительственный истребитель в Сирии

США сбили правительственный истребитель в Сирии

Обзор иностранной прессы.


Фото Independent

Краснодар. 19 июня - Новая Кубань. В минувшее воскресенье к югу от города Табки американские ВВС нанесли удар по сирийскому военному самолету, сообщает британское издание Guardian.

Согласно заявлению Центрального командования США, истребитель СУ-22 был сбит в качестве акта самообороны после того, как сбросил бомбы вблизи расположившегося альянса «Демократические силы Сирии» (SDF). На данный момент группа при поддержке США проводит операцию по освобождению Ракки от «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ – прим «НК»). Но она действует без приглашения официального Дамаска.

Как сообщают американские военные, Соединенные штаты в ответ на первое нападение со стороны режима Асада провели лишь «демонстрацию силы» и предприняли попытку связаться с российскими коллегами по телефону. И только после сброса бомб вблизи с курдскими бойцами – сбили сирийский истребитель СУ-22.

«Коалиция не стремится бороться с сирийским режимом и с его сторонником в лице России», цитирует заявление Пентагона британское изданиеIndependent. «Но будет защищать своих партнеров в случае необходимости».

Однако правительство Сирии выступило с опровержением обвинений о нападении на силы альянса. Оно утверждает, что самолет был сбит вовремя боевого вылета против ИГИЛ.

Журналисты USA Todayвыразили свое беспокойство по поводу действий американских военных. Они опасаются обострения затянувшегося конфликта.

А представители Telegraph написали о том, что с тех пор как Дональд Трамп пришел к власти, Америка «играет мускулами» в Сирии. Новый президент резко критиковал политику Обамы на Ближнем Востоке и принял уже ряд серьезных действий. В начале апреля американские военные корабли нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе за предполагаемую причастность режима Башара Асада к химической атаке. В прошлом месяце также атаковали войска правительственного режима возле тренировочной базы SDF в районе Ат-Танфа.

Россия данную акцию США оценила как агрессию и провокацию. Сергей Лавров в очередной раз призвал уважать суверенитет Сирии и согласовывать все шаги с Дамаском.

Теги:




наверх