> Фанаты или фанатики?

Фанаты или фанатики?

Почему российские СМИ не осудили поведение болельщиков на стадионе «Открытие-Арена».


Фото / ТАСС

Краснодар. 18 мая — Новая Кубань. Московский «Спартак» впервые за последние 16 лет стал чемпионом России. Триумфу «красно-белых» предшествовали долгие годы провалов, обидных поражений, тренерских промахов и неверных административных решений. Несмотря на это, фанатский сектор столичного клуба все равно оставался одним из самых многочисленных в стране. Поэтому долгожданное чемпионство поклонники клуба, конечно, заслужили, но оправдывает ли это тот беспрецедентный беспорядок, который фанаты учинили на поле «Открытие-Арена»?

Вчера российское интернет-пространство взорвалось от фотографий и видео с матча «Спартак» - «Терек». После финального свистка тысячи фанатов буквально превратились в фанатично одержимых людей: круша перед собой все препятствия, «красно-белая» человеческая масса заполонила поле стадиона «Открытие-Арена». Кадры с места событий напоминали грандиозные сцены битв в эпичных голливудских картинах. Не поддается здравому смыслу эпизод с разобранными на «сувениры» футбольными воротами: по сообщению корреспондента агентства «Р-Спорт», фанаты не только отрывали на память кусочки сетки, но и пытались разобрать металлические перекладины.

Разгоряченных любителей футбола полчаса уговаривали покинуть поле для того, чтобы провести церемонию награждения, которая в итоге была практически сорвана. Организаторы попросили фанатов хотя бы уступить в центре поля небольшую площадку для футболистов и руководства клуба. В итоге вице-премьер Виталий Мутко и президент РФПЛ Сергей Прядкин вручали игрокам чемпионские медали в тесном пространстве, выделенном фанатами. А остальные болельщики, оставшиеся на трибунах, с недоумением наблюдали за сорванным праздником и так и не дождались традиционных моментов, когда команда дает круг почета, качает тренера, поет песню «We Are the Champions»... 

На форумах в интернете и в социальных сетях поведение фанатов «Спартака» в большинстве своем восприняли снисходительно. Не уделили этому эпизоду особого внимания и в СМИ. Однако инцидент не должен остаться вне общественного внимания, ведь в РФ уже сколько лет идет работа по формированию фанатской культуры. То, что произошло вчера на «Открытие-Арена», заставляет задуматься: если сборная России когда-нибудь станет чемпионом Мира, то стадион, на котором произойдет это событие, будет разнесен на части? А в свете проведения крупнейших футбольных мероприятий в 2017 и 2018 годах эта проблема становится еще острее.

Теги: ФК Спартак, Болельщики, Чемпионы-2017, РФПЛ, Открытие-Арена, Новая Кубань




наверх