> Что ждет Владимира Волкова?

Что ждет Владимира Волкова?

Закат эпохи самых влиятельных королей преступного мира в России.


Владимир Волков // Фото 8772.ru

Краснодар. 12 окт. - Новая Кубань. Криминальную элиту продолжают планомерно уничтожать прям налево и направо. На днях, 7 октября, задержан 68-летний Владимир Иванович Волков. (Его известным прозвищем «Волчок» в последние годы зовется еще и совсем иной авторитет, экстравагантный молодой москвич. Во избежание путаницы будем именовать нашего земляка Владимиром Ивановичем, В.И.).

Владимир Волков, коренной кубанец, с 1982-го пользовался серьезным влиянием в криминальной среде. Его поддержка и покровитель – Усоян, Дед Хасан (1937-2013). Тот самый, кого называли «справедливым авторитетом» даже некоторые юристы («Криминальная романтика» неистребима, в ней, подобно любой фантазии, есть доля реальности. Эта молва о справедливости, как и полускрытая благотворительность у отдельных авторитетов, своего рода социальная реклама. Кубанский сподвижник Деда Хасана – того же поля. По «тонкости исполнения» Владимира Ивановича сравнивали со знаменитым Япончиком, Вячеславом Иваньковым; это у него в знакомых были артисты, политики, даже ученые, которых он, кстати, напоминал внешне…).

Конечно, и Волкова есть за что задержать. Но ведь и других – тоже, а они на свободе.

В чем причина избирательного внимания? Вот цепочка не очень давних событий. 2009 год - Волков задержан «в порядке профилактики», быстро выпущен. Звонок, сигнал, намек, послание: мол, угомонись? А в 2011-м – совсем иной уровень рисков: задержан с метадоном! При этом сразу отказали почки – и помещен в больницу. Оттуда в скором времени исчез… С тех пор был в розыске.

Нарастают такие риски с возрастом. Нынче Волкову (р.12 ноября 1949-го) близко к 70. В такие годы уходят на покой. Освобождают место менее бывалым, а потому более лояльным и динамичным… А кто из «патриархов» не желает – тому помогают уйти в лучший мир. Как тому же Аслану Рашоевичу Усояну - Дед Хасан получил смертельную пулю в январе 2013-го за 40 дней до 76-летия. И Япончика (1940-2009) не стало, кстати, именно в 69 лет.

А деяние, предусмотренное статьёй УК 210,ч.4 , фигурирующей в деле Владимира Волкова, - организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее место в преступной иерархии. Минимум - 15 лет заключения, верхний порог- пожизненное. То есть рядом со смертной казнью (не применяемой, но не вполне отмененной). Пожизненное заключение не всегда грозит даже серийным убийцам-педофилам. А ведь на Волкове крови нет, прочие судимости погашены. В содержании 210-й статьи, кстати, - опора на комплекс «страшных понятий». Но их опорная сила уменьшена тем, что они не определены законодателем в единой системе; более того – вряд ли могут быть скоро убедительно определены. Это некий многоцветный козырь – может, и для адвоката.

Задержание В.И.- в системе успешных операций компетентных органов, служб: за полгода удалось повязать пять «воров в законе». Лишь один «законник» Рома Кащей – пока на свободе, в розыске. Все авторитеты – «из команды Деда Хасана». Видимо, конец преступности близок?... Правда, вспоминаешь: помимо этой, есть иные «команды». В них почему-то радостно потирают руки от этих результатов

И нет ли переклички, связи меж двумя переделами: с одной стороны, дележ «поля», влияния у криминальных кланов; с другой - обострившаяся борьба интересов между разными группами правоохранителей, силовиков?

Выиграло общество от задержания Волкова, проиграл ли криминал- жизнь покажет.

Прогнозы – дело гиблое. Но вот полярные варианты.

Первый – несмотря ни на что, почти 70-летнего «патриарха» относительно скоро выпустят. Ведь прежде такое бывало. Второй, контрастный исход – случится худшее для него. (Именно это почему-то хором пророчат самые разные источники. В любом случае сие - грех). Прочие варианты- промежуточные.

…В судьбе В.И.Волкова было столько изгибов, перемен, в том числе к лучшему, что и теперь можно ждать чего угодно. Редакция следит за развитием событий и по возможности ответит на читательские вопросы.

Теги: Владимир Волков, Усоян, Дед Хасан, криминальная элита, Япончик, Волков, Волчок




наверх