> Амстердамский суд решил передать золото Скифов Украине

Амстердамский суд решил передать золото Скифов Украине

Коллекцию уникальных украшений и предметов быта не собираются возвращать в Крым.


Фото / Reuters

Краснодар. 14 дек. - Новая Кубань. Однако музеи полуострова с таким решением не согласны и уже готовы подать на апелляцию.

Окружной суд Амстердама сегодня вынес вердикт о передаче Украине коллекции скифского золота. Свое решение судья объяснил тем, что Крым не считается суверенным государством и, соответственно, не имеет права претендовать на ценности, являющиеся культурным наследием.

В России вердикт амстердамского суда назвали политически мотивированным и противоречащим нормам закона. Как сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская, «республика будет в апелляции отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым».

Напомним, коллекция "Крым - золотой остров в Черном море" была передана на временную выставку в музей Алларда Пирсона в Голландии в 2014 году, еще до вхождения Крыма в состав РФ. Экспонаты коллекции были предоставлены 4 музеями Крыма и одним музеем Киева, однако после известного референдума Нидерланды оказались в затруднительном положении: в стране не знали, кому возвращать ценные артефакты. Завязался судебный процесс, в котором приняли участие Крым, Украина и музей Алларда Пирсона. В сентябре 2014 года стало известно, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

И вот суд Амстердама встает на сторону Украины. Однако в течение трех месяцев, предоставленных на рассмотрение апелляций, экспонаты не покинут Голландию.

Теги:


наверх